我是这样的人作文
十年前的我,只因小提琴音色好听,拉起来很优雅,便学起了小提琴。十年间,小提琴一直陪伴着我,在琴声中,我慢慢成长,也懂得了许多。
犹记得一次演奏会前夕,我努力练习着。时间一天天的过去,但在机械化的练习下,我的琴技依旧没有什么提高,我开始有些急躁。一天,老师听到我的琴声后,对我说:“你拉小提琴是为了什么?只有用心去演奏,才能感染观众,才能拉得动听。”那时的我不明白拉琴是为了什么,更不理解老师的话语。但“用心”两个字却在脑海中回荡。不知不觉中,我又一次拿起琴。
我再一次练习起来。音不准时,就反复练习音阶;节奏不准时,就跟着节拍器唱谱子;而更多的时间,我用在琢磨乐曲的情感上。我仿佛穿越到了作曲家所在的年代,一点一点感受着作曲家的心情,听他诉说一个个故事。渐渐地,原本在我眼中的那一首无聊的乐曲,渐渐变得生动起来。想起老师的那句话,我仿佛明白了些什么。
演奏会如期而至,我深深地吸了一口气,我开始了演奏。我好似变成了一只蝴蝶在音符的花丛中翩翩起舞。手指在指板上来回跳跃着,弓在四根弦间转换着。颤音、回音、跳弓、拨弓,一环紧扣一环。我享受着音乐,用琴声向观众们讲述着一个个故事。琴声时而轻柔如流水;时而有力如瀑布;时而低沉如呢喃细语;时而清脆如珠落玉盘。一曲终了,我扬起弓,只见微弱的灯光下,观众脸上浮现出享受的笑容,我的嘴角也扬了起来。
原来是这样,拉琴并不是为了拿到高级别的证书,得到老师的赞扬;而是要享受其中,并用心演奏琴声,给观众带来享受。生活中也是这样,享受生活,把快乐带给身边的人。用心演绎生活,方能奏出最动听的人生乐章。