端午节的作文
端午节是我国的传统的佳节,每年的五月初五为端午节,又称端阳节、重五节。
你知道关于端午节的习俗吗?我来告诉你吧!端午节那天,人们通常将艾草、榕枝、菖蒲、石榴花,用红纸绑成一束,插或悬挂在门上。你可能会问我,为什么要插这些草呢?有什么意义吗?别急,别急,听我慢慢讲给你听。
艾草代表招百福,是以种可以治病的草药,插在门上,能使身体健康。
榕枝在民间代表身体矫健。(插榕较勇龙,插艾较勇健)
石榴花悬门,避黄巢。石榴花正是这个季节的花卉,也是治病的巧能。现在你知道了吗?
端午节还有其他的习俗。如:小朋友脖颈、手腕或足踝上都要带上由红、黄、蓝、白、黑的五色丝线。河川每年的这天,都要举行赛龙舟。南方在吃法上还有讲究呢?要吃五黄:即黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋,黄豆瓣包的粽子、喝雄黄酒。
端午节流行于汉、壮、布依、侗、土家等民族地区。看来,关于端午节的知识还真不少呀!