端午节的作文
一天中午,妈妈买了几把粽叶回来,我好奇地问:“你买粽叶干什么呀?”妈妈说:“端午节快到了,当然是包粽子了。”我更加好奇了,缠着妈妈又问:“端午节为什么要包粽子呀?”妈妈笑了笑说:“你不知道吧?我来给你讲一个美丽的传说吧!”
传说在东汉时上虞有个14岁的少女叫曹娥,与父亲在瓜园劳作,她的父亲因为洗瓜不小心跌入江中,多日不见尸首。曹娥便不分昼夜沿江号哭寻找,一连7日,都没有找到父亲的尸首。最后她自己跳进江中,经过五日,江上浮起拥抱着父亲尸体的曹娥,她终于以死找到了父亲。后人为了纪念曹娥的孝行,就在曹娥投江那天即五月初五向江中投放粽子,曹娥殉父的那条江也被重新名为曹娥江。
听到这里我很感动。妈妈又教我唱了一首端午节的儿歌:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”我期盼端午节快点到来!