端午节的作文
“五月五,是端午。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋。”听到这首儿歌,就让我想到了五月初五的端午节。
说起端午节,人们就自然想到了爱国诗人屈原。秦国经常攻击楚国,屈原提出了很多好的建议,但是楚怀王不但不听,而且还把屈原流放了。后来,屈原听说自己的国家被秦国给灭亡了,心如刀割,最后抱着石头跳进了汨罗江自尽了。
端午这天清早,我早早地起了床,我发现家里和往常不一样,我家的大门上挂着艾草,我就去问爸爸,爸爸说艾草可以辟邪,妈妈叫我和她一起包粽子,我愉快的答应了。我学着妈妈的样子,先把竹叶弄成漏斗形,然后把糯米放到里面,糯米里可以放瘦肉、红枣和蛋黄,再用两片竹叶把开口盖住,用绳子把它绑紧,一个粽子就包好了。妈妈将包好的粽子放到锅里蒸一个多钟头,粽子的香味就随着水汽飘进了我的鼻子里。终于蒸好了,我赶紧把绳子剪掉,剥开竹叶,大咬一口,真香!
我喜欢端午节。