端午节的作文
又是一年端午近
“我想吃粽子!”“等端午节吧。”“那还得等多少天呢?”“快了吧:”
“哦——”
端午节快到了,眼前又浮现出令人垂涎的大粽子,插在门楣两端的艾草,扣人心弦的龙舟赛。每次呀,想着想着一不小心就会笑出声来。那浓浓的乡情围绕着我,过端午的点点滴滴历历在目。
每到端午节,家家户户都会在门楣上插上艾草和菖蒲,据说是用来避邪的。虽然在科学发达的今天,人们知道这是不科学的,但端午节插艾草已成为独特的风俗流传下来。
每年端午节都不例外,我总会回到住在乡下的奶奶家。那里有热情好客的乡亲,有沾满露水的山间小路,有绿得惹眼的小草,更重要的是,那里有大得一望无际的蔚蓝的大源湖。
记得去年端午节,奶奶叫我和弟弟上山采些艾草。很快,我与弟弟便采完回来了。奶奶见我们手上只有两根艾草,笑起来了,原来采的太少了,只有把家里所有的门窗都装点起来才更有节日的气氛啊。唉,只得让妈妈重跑一趟了。我喜欢它们带着一丝苦味的淡淡清香,喜欢它们给门楣带来新鲜的绿意。艾草是一种很好的药用植物,不仅很香,冬天还可以用它泡脚暖脚,还可以制成艾绒,灸穴位,暖经络,去寒气。
装点好门窗,我们会带上奶奶煮的染得红红的熟鸡蛋——说是红红火火,吉祥如意,随着攒动的人群去观赏丝丝细雨中龙舟竞渡的壮观景象。
大源湖平时很平静,只是在这个时候,每年的农历五月初五,它就会变得热闹起来,同湖边的人们一起,同阵阵的呐喊声一起狂欢。(范文网 )一到这一天,美丽的大源湖边便围满了人,湖面上昂首挺立的龙舟好不威风!识水性的后生戴着不同颜色的头巾来参加这个活动。乍一开始,数舟齐发,如离弦之箭飞速前行。伴随着震天的锣鼓声,水花四溅,吼声震天,万头攒动,怎一个热闹了得!我们在这龙舟竞渡中感受欢乐,感受淳朴的乡情,感受中国传统文化的意蕴。
又是一年端午近,每到这时候,总会怀念过去在家乡的许多有趣的事。哦,端午,无可救药地爱上胖胖的粽子与青青的艾草,不可遏止地怀念那浓郁的乡情。