在33909年5月的一个傍晚,300多岁的兔子村长正在大树下打瞌睡,它长长的耳朵都快耷拉到地上了,手上的拐杖也歪到了一边。
可就在这时,白兔妈妈大声喊道:不好了,不好了,我的孩子不见了。老村长被吓得一机灵,思索了片刻,对白兔妈妈说:立刻去找。
兔子家族开始漫山遍野地搜寻小白兔的下落,树林、山谷中都回荡着悠长又焦急的呼喊声。没过多久,他们在树林里发现了小白兔带着血迹的篮子。
兔妈妈见状,一下子就晕倒了。
肯定是那只火狐狸干的!瘦兔子说。
我们早该想到了!胖兔子说,他骗我们不是一次了!
我们必须要想办法除掉这只狐狸了,戴着一顶破旧牛仔帽的兔子说,你们还记得老杰克是怎么死的吗?
对,对。除掉狐狸!大家眼里满是愤怒。
老兔子村长选了20位勇士,前往狐狸山坡报仇了。就当大家在狐狸洞口等待偷袭时,裹着绷带的小白兔竟然一瘸一拐地走了出来。原来小白兔还活着,大家兴奋得跑过去一把抱住了小白兔,就在这时,一只火红的狐狸突然从洞里冲了出来,满脸惊愕。
一时间,兔子们和火狐狸对峙起来。
说时迟,那时快,牛仔帽兔子抬起手里的强弩,啪的一声,狐狸应声而倒。
你们在干什么?小白兔揪住牛仔帽的衣领大叫起来,为什么伤害他?
因为他伤了你!我们不能失去你兔子妈妈满眼是泪。
我受伤迷路了,几乎要没命了,是他,小白兔一把抱住火狐狸,嘶哑着喉咙吼道:是他给我包扎,救了我,他是个好人小白兔呜呜哭了起来。
400年前,狐狸家族曾经害死了杰克,对不起我想赎罪火狐狸奄奄一息。
兔子村长一挥拐杖,大声喝道:必须救活这只狐狸!当大家抱起火狐狸,准备给他医治时,火狐狸却慢慢地举起了一个指南针,对小白兔说:这个送给你,以后你就不会迷路了话没说完,火狐狸就闭上了眼睛。
小白兔紧紧握住带着火狐狸体温的指南针,喃喃地说:火狐狸,我会永远记得你。
此后每一年里的五月,小白兔都会带着这个古老的指南针,缓缓走向狐狸山坡,在夕阳西下的时候,默坐呆想。
而此后的300多年里,兔子家族的族语中又多了一条警句:只有宽恕才能拯救灵魂。