在动物当中,我钦佩鹰的坚韧,天鹅的高贵,羚羊的敏捷,但我最喜欢的还是可爱的兔子,特别是身形玲珑的小兔,因为它的外表活泼可爱,令人欢喜。
第一次看到小兔是在公园里,草地上散养着许多毛茸茸的兔子,它们大多数通体雪白,有的身上有黑色的斑块,就像墨汁落入白纸,染出一片漂亮的形状。一只只大大小小的兔子伏在地上吃着草,粉粉的三瓣嘴飞速地一张一合,可爱极了。小兔很温顺,我轻轻地抚摸它柔软的皮毛,它不会生气,只是偶尔会受惊似的抬起头来,用大大的眼睛望着我。有时候,小兔会在草地上散步,也有时候它们会用后腿站立起来,扑动着毛茸茸的前腿,看起来就像在作揖一样,活泼又软萌。
在我们的印象里,兔子都是红眼睛的。后来,我在观察小兔时发现,只有白兔子的眼睛是红色的,灰色、黑色、褐色等等毛色较深的兔子就不是红眼睛了。据说这是因为白兔子体内的色素少,眼睛虹膜呈现的是血液的颜色。
不久后,我在一次作文竞赛中描写了这些小兔的可爱以及我对它们的喜爱之情,竟得了小学一年级组的全市一等奖。我开心得在屋子里转圈跳舞,对小兔的感情也更深了。
我很想养一只小兔,但是要上学,没有时间照顾它。见我这么喜欢小兔,爷爷给我我买了两只毛绒小兔,它们小小的,比一只青椒大不了很多,身体比真正的小兔还要柔软。两只小兔分别是粉红色和橘色,我给粉色的兔兔取名为“草莓兔”,橙色的兔兔取名为“胡萝卜兔”。它们被摆在我的床头,每天都陪我一起入睡。抱着它们又软又绒的小身体,我就能安心进入梦乡。
我喜欢小兔,是因为它外形可爱,举止憨态可掬,可是我的一个同学却很喜欢吃兔子,麻辣兔头、兔肉火锅、烤兔腿都是他的最爱。我经常和他争辩:“兔兔那么可爱,怎么可以吃兔兔?”他却说:“兔兔那么可爱,就是用来吃的!”
后来我才知道生态平衡的概念,如果兔兔无限制繁殖下去,会吃光草原上的草,导致土地沙漠化,所以兔子才需要有天敌来控制它们的数量。何况生物要生存总要捕食,人类即使不吃兔兔也会吃其他的动物,想要保护哪种小动物不被捕杀是不可能的。可是,我还是舍不得吃活泼可爱的小兔。就算只有我自己坚持也好,我不想看到心爱的兔兔受到伤害。