出汗是一件烦人的事:汗湿了衣服要换衣服,汗湿了头发得擦头发,汗湿了身子要洗澡……汗带给了我们许多难题。听爸爸妈妈说,他们从没看见过兔子出过汗,的确,我养的兔子确实从没有出过汗。这是为什么呢?今天,心血来潮的我特意观察了这位口碑极好的“人物”——兔子。
家里人都说兔子不会出汗,原来真是名不虚传。中午,我来到阳台上,见兔子还没睡,我就拿起一点食物逗它出来,兔子跳了出来,立刻跟着我跑。我绕着阳台跑了一圈又一圈,兔子也脚下生风,跟着我跑了一圈又一圈。我都满头大汗了,可是兔子的身子依然干干的。
咦?奇怪了,兔子怎么不会出汗呢?带着这个疑问,我查了查百科全书。我翻了一页又一页,原来兔子不会出汗原因在它的耳朵上。它的耳朵有灵敏听力,不仅听力好,还可以用来调节体温,保持身体凉快。它在奔跑时耳朵总是高高地竖起来,这样凉风可以冷却血管内的血液。使较凉的血流到身体各个部位,同时身体也不会出汗。
这时,茅塞顿开的我立刻有了一个主意:我们人的耳朵很小,所以进的风就少,要是能发明一个能够把风吸进耳朵里的东西,吸的风多了,那样我们也不会出汗了。但是,有什么东西能戴在耳朵上呢?对了!我想起了理发的叔叔给顾客染头发时用来保护顾客耳朵的耳套。这种耳套是封闭性的,但是耳套下面有小孔,风会从这里透进去,很凉快。
我突发奇想:如果我们发明一种“凉风耳套”,也许就能解决这个问题。凉风耳套带在耳朵上,小小的,它有一个吸风的装置,轻轻按一下这个按钮,里面的空气倒流,旁边的风就会被吸进来,但量不会太大。这些风穿过耳朵的血管,使血液降温,这样我们出的汗少了,就不会觉得太累了。当我们觉得风够了,只要再按一下原来那个启动的按钮,就可以停止了。这个凉风耳套也很好携带,小小的,它会根据你的耳朵大小而定,带上去不大不小,还有按按钮的空间。相信在未来,这种东西发明出来后,会为我们节省许多擦汗、洗澡的时间。
从小小的兔子身上也能得到启示,看来大自然真的是万能的。只要你有精神去发现、去探索,从任何动植物身上都有可能找到新的灵点。