在一片茂密的森林里,住着许多小动物。有一天,兔妈妈生了三只可爱的小白兔,大姐叫听话,二弟叫机灵,三弟叫懒惰。日复一日,年复一年,在兔妈妈的精心哺育下,三只小白兔都长大了。
大姐听话是个非常乖巧的孩子,兔妈妈叫她干什么,她就干什么。有一次,兔妈妈要出去买东西,她对听话说:“听话,妈妈要出去买东西,你帮妈妈好好看家,别出去玩了。”听话说:“妈妈您放心,我会帮您好好看家的。” 兔妈妈听了这些话,就放心的走了。这一举动,正好被大灰狼看见了,就走到小兔家门前,一边敲门,一边说:“听话,妈妈回来了,快给妈妈开门。”听话一听是妈妈回来了,连想都没有想,就打开了门,大灰狼以下子冲进来,把听话一口吞到了肚子里。
二弟机灵是个机智的孩子,,兔妈妈从来不担心他。有一回,机灵、小羊和小牛在玩游戏,他们玩得高兴时,一刹那间,大灰狼忽然从草丛里窜了出来,小羊和小牛一见大灰狼,就慌慌张张的逃跑了,只有机灵站在那儿,他想:大灰狼伤害了我许许多多的朋友,不行,我得想个法子治治他。机灵灵机一动,向河边跑去,大灰狼一看说:“你跑不了了!”机灵跑到了河边,,站在那儿诱惑大灰狼:“来呀!笨蛋,你有本事就来抓我呀!”大灰狼可生气了,急忙扑了上去,机灵一卧倒,大灰狼“扑通”一声掉进了水里。
小弟懒惰从小就很懒,长大了也一样。它吃的东西靠哥哥资助,穿的给它买,住的呢?就自己随便盖了一间小茅屋,他很懒,不干活,长得胖极了。有一天,懒惰出去玩,不小心碰上了大灰狼的哥哥,他想:哼!他哥哥杀了我弟弟,我一定要把他给吃了!他这么白,这么肥,味道一定好极了!这时,懒惰也看到了大灰狼,赶快逃跑,可是,懒惰太胖了,才跑几步路,就累得气喘吁吁的了,大灰狼的哥哥一下扑上去,把懒惰吃掉了。
你瞧!大姐太听话,太死板,因而,丧失了性命,二弟机智勇敢,小弟太懒惰了,最后还是被吃了。我从中悟出了一个道理:做事不能太呆板,也不能太懒,只有机智勇敢才能帮你战胜一切!