忆端午作文
一年一度的端午节来了,这不,人们正张罗着欢度端午呢!
端午节,一个具有优良传统的节日。提起端午节,又让我的脑海中浮现爱国诗人屈原的故事:屈原本为楚国重臣,早年受楚王的信任,共抗秦国,在屈原的努力下,楚国的国力渐渐的增长。但由于自身性格耿直,在加他人的谗言和排挤,屈原渐渐的被楚怀王疏远,楚怀王二十四年时,屈原被逐出郢都,流落汉北,后来又被召回郢都。楚怀王三十年,因不听屈原劝说,执意入秦,被扣留,后来死于秦国。楚国下任国君听信小人谗言,再次驱逐屈原,前 年,秦兵攻破郢都,屈原在绝望与悲愤之下,投罗江河而死。屈原死后,百姓敬重他,哀悼他,到了他的忌日,百姓们摇着龙船,在汩罗江里撒下包好的粽子给鱼儿们吃,叫它们不吃屈原尸骨。
回想这感人的故事,我立刻明白为什么端午节要吃粽子了,一想到吃粽子,我又想起端午节还有很多很多的习俗,撒黄酒啊,扣绒啊,等等。
在端午,我最感兴趣的就是赛龙舟了。虽然我不能真正的去赛龙舟,但是,我有办法去赛龙舟。记得有一次端午节,大人们都去看龙舟赛了,唯有我们小孩没有去。我们不服,三三两两的在一起抱怨呢。我一看,不能就这么抱怨下去,就出了一个主意,于是,我把其他人都叫过来,说到:“大人有大人的龙舟赛,那我们小孩也有小孩的龙舟赛,我们来举行一场‘小朋友的龙舟赛’怎样?”听了我的话,大家举双手赞成。于是,我们抬来一个大的不得了的大盆。放满水,再用一些带有油的纸折成小纸船,放入水中用力吹,小丽和小宁是“啦啦队”他们在一旁为几个“参赛选手”加油呢!我呢,也是这里面的“小选手”使劲的用我的嘴吹我的“胜利号”小船。哇!你可能不知道吧,我的嘴都吹疼了。经过一系列的比赛,冠军见分晓:“我宣布,今年的‘赛龙舟’的冠军是——”我的声音拉长了“小刚同志!大家用掌声鼓励!”我原本想到一定有“热烈”的掌声,可是……“不公平,小刚他那么胖,力气有大,所以小船跑的才那么快的!”有人打抱不平了。“是啊……”还有人在旁边应和着。唉,为什么他们不肯服输呢?我不是服输了吗?唉。不管他们服不服,我都感到很快乐,因为,这个“龙舟赛”的主持人是我啊!
端午端午,唱歌跳舞。粽子粽子,等我来吃。龙舟龙舟,等我来玩。我爱端午节!