家乡的端午节作文
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,蘸白糖。龙舟下水喜洋洋。”听到这首儿歌,我就知道,端午节又快到了。
提起端午节,大家一定不陌生吧!农历五月初五,就是一年一度的端午节,它与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日。
关于端午节的起源,还有一个传说呢!战国时期,楚国诗人屈原为人正直,忧国忧民,屡屡遭到小人的谗言和迫害,再加上楚怀王昏庸无能,不辨忠奸,忠君爱国的屈原被放逐,悲愤绝望之际,于五月初五投汨罗江自尽。人们划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原尸体,并将粽子投入汨罗江喂鱼。为了纪念屈原,人们将这一天定为端午节。于是端午节就有了赛龙舟、吃粽子的习俗。
说起粽子,我口水都快流出来了。要说包粽子,我就不得不佩服奶奶的手艺了。奶奶先把长长的粽叶洗净,浸在水中泡软。再准备好糯米,还有赤豆、枣子、鲜肉等做馅料。一切准备就绪,只见奶奶三下两下将长长的粽叶折叠成一个窝,将糯米填进去,接着把准备好的馅儿放进去,再继续填糯米,填满整个窝儿。最后把整个粽子做成一个圆锥形,用线绳绕起来扎紧,一个玲珑有致的粽子就呈现在眼前。
要想吃到美味可口的粽子,还得再耐心等上一个时辰。奶奶将包好的粽子一个个放入锅中煮。只听见锅中又像叹气又像是嘟囔的声音,那股粽香味儿便慢慢地飘散出来,惹得我一次又一次地瞟向那锅,忍不住猜想:此刻锅里的粽子该膨胀得很大了吧,赤豆馅儿一定很香很糯,枣子应该很甜,鲜肉一定美味至极想着想着,情不自禁地咽了下口水。
盼星星,盼月亮,终于,奶奶说粽子可以出锅了。我兴奋极了,忍不住舔了舔嘴巴。
奶奶告诉我:“以前只有白米粽,用筷子一叉,蘸上白糖,那时候已经觉得好吃得很。看看你们现在多幸福啊,各种馅儿的粽子要什么有什么。”
是啊,时代在飞速发展,人们的生活水平如芝麻开花节节高。现在粽子的品种可多啦,什么栗子肉粽、蛋黄肉粽,甚至还有水晶粽、冰激凌粽总之,只有你想不到的。
听了我的介绍,你有没有馋到流口水呢?作为“吃货”的我,真希望每天都是端午节呢!