家乡的端午节作文
农历五月初五,是中国民间传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。在我的家乡,端午节这一天,门前要挂艾草,吃粽子,给小孩挂香囊。据说,端午节是为了纪念我国古代伟大的诗人——屈原。
说起粽子来,那可是我的最爱。我妈妈是个包粽子的能手。在端午节的前几天,妈妈就做起了包粽子的准备工作。首先,要到超市去买质量上乘的粽子叶,然后再买个大肉多的红枣,还有白白的糯米。原料备齐后,要把糯米泡一天一夜,粽子叶蒸熟。
在端午节的前一天,妈妈就开始包粽子了。我坐在旁边仔细的看着。首先,把粽子叶卷成一个锥形,留一段粽叶,在锥形尖尖的部位放少量糯米,再放一个大枣,然后再放一层米,几个枣,最后用糯米把枣埋严实,用余下的粽子叶包紧,用绳子扎好,大公告成啦!一个小巧玲珑,有棱有角的粽子就出现在我们面前!
经过几个小时的蒸煮,香喷喷诱人的粽子就出炉啦!妈妈辛苦了,我剥了一个最大的给妈妈,妈妈开心的笑了。
端午节可真有趣!