家乡的端午节作文
空气中飘来了一阵阵粽子的香味,人们的手上拿着一把把的艾草,小孩子们胸前挂着鸭蛋和香囊到处玩耍,原来一年一次的端午节就要到了。
传说秦军攻破楚国以后,屈原非常悲伤,于五月初五这一天投江自尽,当地百姓听说后,纷纷划船寻找屈原。后来发展成了今天的划龙舟比赛。古人为了不让江河里的大鱼吃掉屈原的尸体,就把饭团投入江中,又因为怕饭团被蛟龙吃掉,就在饭团外面裹了一层绿叶,缠上彩线,于是就形成了今天吃粽子的习俗。世人就把每年的农历五月初五定为端午节,以纪念伟大爱国主义诗人屈原。我的家乡是南京,五月的莫愁湖最热闹。每年端午,这里都会举办一年一度的划龙舟比赛。每条参赛龙舟的最前面是一个敲鼓的人,他有节奏地挥动着鼓捶,划船的人跟着鼓点的节奏,喊着节拍,向前划去,鼓声越响划得就越快,他们争先恐后、你追我赶地向终点划去。岸边围满了观赛的人群,加油声、欢呼声和鼓声汇聚在一起,热闹极了。
虽然端午节过去了,但莫愁湖里的欢声笑语仍然记在我的脑海中。