《灌篮高手》是井上武彦先生画的一套日本漫画,当然和篮球有关。
故事讲的是一个高三的樱木花道,他在初中时被他喜欢的50个女生拒绝,因为第50个女生说:“我喜欢篮球队的小田。”还讨厌篮球。但当他进入湘北某高校时,一个叫春子的女生走过来问他:“你喜欢篮球吗?”“因为春子对篮球充满激情,樱木从从不喜欢篮球变成对春子说:“我喜欢!“樱木为了赢得春子的芳心,不顾一切地加入了湘北篮球俱乐部,并以惊人的速度取得进步,于是樱木的篮球生涯开始了。灌篮高手里到处闪着两个字?激情,无论成败,都爱手摸篮球的感觉。樱木花道失败了,当他挑战流川枫的时候,当他多次犯规的时候,当他打破头的时候,当他仰面倒下的时候,但是这个失败后没有失败概念的家伙的进步是令人敬畏的。流川枫失败了,向仙道发起了挑战,却无法打败北方。宫城,当用绝对短的身体不断攻击时,不会少受阻碍。最感动的是三井。原来的三井被嫉妒和自负打败了。接下来离开球队的两年是他最痛苦最颓废的一年。但这段经历也促成了他的成熟。在与流川枫单挑失败后,三井的洒脱表现给我留下了特别深刻的印象,尽管他从未承认这是他的失败。
年轻人会失败,激情会冲淡失败,激情会把失败变成成功。人的一生总要有一种坚持。总应该有一些事情会让你激动,让你沸腾,让你流泪。你一直在为自己想要的东西而执着、激动、沸腾、含泪。够了。什么是成功或失败?