描写春夏秋冬的作文
(一)
看看那云飘过的天空,花开过的枝桠,鸟栖过的屋檐,你就会知道:古诗是开启心灵深处封闭大门的钥匙。
那一首首诗,谱出的是景秀山川、离情别绪、风花雪月……但最打动那天真无邪的心的便是那古诗中的春夏秋冬,那是我心灵的寄托,生活的写照。
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,最初打开人们寂寥冬季下的心的便是春风吹拂下的一棵棵柳树,春风袅袅吹拂着湖边的柳丝,这便是在告诉我们:春天来了!“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,早春时节,几场春雨便满足了人们的需求,大雨纷飞,春雨染绿了世界。“几处早莺争暖树,谁家春燕啄春泥”,就连那南归的燕子,也竞相争着沐浴在早春温暖的阳光下,它们在光彩照人的阳光下筑着巢,它们是多么的快乐,多么的幸福,多么的勤劳!
“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,在夏日的星空下,一起共赏着月亮独特的艺术美景,在星空下,鸣蝉的歌声悠扬而动听,真是令人神往!“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,在夏日湖畔边,那顶着圆盘露出水面的荷花,清新而典雅,在蜻蜓的装点下,更是美不胜收。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,秋天是五彩缤纷的,是单调的,但单调中又显出其特色。枫叶是红色的,让人一看就会想到“火热”,这便激起了活力,枫叶的红便是秋的写照。
“千里冰封,万里雪飘”,冬天往往是充满雪、冻结心灵的季节,一眼望去,除了雪,还能有什么呢?然而,冬天的雪却造就了梅的秉性。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,在大雪纷飞之时,梅花却不畏寒冷,不屈服于雪和寒风的吹打,一个劲的往上昂起胸,抬起头,终于开出了芳香的梅花。
古诗,无处不在,它便浅藏于我们的生活里,只有善于发现、领悟它,并学会在学习生活中利用它,才能开启我们心灵深处封闭的大门。
(二)
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”这首诗是唐代孟浩然所写,内容丰富,浅显易懂,被千万人所传颂着,成为一部经典著作。精妙绝伦的展现了春天的美好景色,以及作者对春天的喜爱之情。
“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,“接天莲日无穷碧,映日荷花别样红”,“足蒸暑土气,背灼炎天光”这些都是人们所熟知的名言古诗。用不同的气势以及写法写出了不同类型的夏季,夏季的百姓,植物,风景皆出自诗人之手。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”,“树树皆秋色,山山唯落晖。”,“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”都描写了在秋天是的景物,有孤寂的,唯美的,平静的,写出了秋天所象征的美好寓意。
“北风卷地百草折,胡天八月即飞雪。”“纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。”“五月天山雪,无花只有寒。”描写东的诗句真是数不胜数啊!但我欣赏的就是那几句。
古诗是很奇妙的,它不仅是中华民族的优良传统,而且还是一个世界,文学的世界。让人们感受冷暖,品味新的四季,更透彻的了解古诗的内涵以及四季之美。
我爱四季,更爱古诗中的四季。