端午包粽子作文
小时侯过端午节为了纪念屈原,我们都要包粽子。
我们先把糯米放在水桶里面泡一天,然后到市场去买棕叶,回来之后把棕叶放在桶里泡着。
我们会亲自去竹林找几棵竹叶,竹叶长得像扇子,绿色的。带回家,我们把竹叶的上端一根一根地撕开,先用水泡一下,再晾干。到时候用来捆粽子。我们在山上还要找上等的竹叶。在找竹叶的时候我的心情是很好的,我也是为了能过一个充实的端午节。我们一边找竹叶一边玩,非常开心。
准备好这些材料后,我们就开始包粽子了,先用一根长凳子,把它立起来。然后把竹叶的一端挂在上面。接着将事先泡在水里的棕叶清洗干净,糯米出水,用筛子滤干水。
我们用一种良好的心情来包粽子。先找两张或三张粽叶,用双手卷一下,像个漏斗,下面要封死,不能漏米,然后我们就往里面放糯米,用筷子把糯米往下压一压,把上面的棕叶盖住糯米,用竹叶把他捆紧,一个粽子就包成了。我的妈妈边包粽子还嘱咐着:“女儿呀,记得不要漏米!”
接着我们包第二个粽子,重复上面的步骤。我们一边包粽子一边讲故事:屈原爱国投江自杀后,人们为了纪念屈原,为了爱国,人们过端午节包粽子,扔到江里给鱼虾吃,这样鱼虾就不吃屈原了。我想:为什么屈原那么重要呀?为什么有那么多人喜爱他呀?总是想不完,于是又包起粽子来,我是个动作麻利的人,包起粽子来是一个接一个,但是妈妈比赛总比不过。只好在心里默默地想:妈妈那种速度我肯定可以做到的。
不一会儿粽子就包完了,我们把竹叶从凳子上取下来,一看,原先像扇子的一棵竹叶上捆了几十个粽子。锅里的水烧开了,我们把整提粽子都放在锅里煮,煮熟后拿起来,我们用剪刀一个一个剪下来,沾白糖吃。
亲自包的粽子特别好吃,我感觉屈原的故事说明了很深的道理,屈原爱国,人们吃粽子,人们喜欢屈原。