让生活更美好作文
坐在窗边,看到屋外独特的美景,一首诗词即可使生活有滋有味;失落之时,一句经典,便能让迷途不再寂寞;成功渐渐走近,一段诗词就能充分地表达内心喜悦。诗词,让生活更美好。
中秋节时,皓月当空,悬在天上的玉盘明媚温柔,不禁让人诗兴大发。遥想千年之前,唐代诗仙李白,面对同一个月亮,不知会发出何等感喟:“举杯邀明月,对影成三人”,这是欢愉时的月亮。那从宋代苏轼笔下的“明月几时有,把酒问青天”中也能感到仿佛一脉相承的潇洒与豁达。
说到中秋节,就不得不说月饼,谈到月饼,人们会自然而然地联想到美食,而苏东坡正是这样一个爱美食的人。当他被贬黄州和澹州时,他创造了一首《猪肉颂》:“黄州好猪肉,价贱如泥土。贵者不肯吃,贫者不解煮,早晨起来打两碗,饱得自家君莫管”以及那千古名句“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”等等,这些诗词不仅告诉我们当时人们的美好生活,更教会我们人生态度:乐观与豁达。
我喜爱到外地去旅行。到了一望无限的大草原,不再只是“哇!草可真绿!”而是《敕勒歌》中的“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。去海边玩耍,不再只是“海可比湖大多了!”而是《滕王阁序》中的“落霞与孤鹜齐飞,秋飞共长天一色”。来宁夏沙坡头,不再只是“哈!这里都是沙子!”而是“大漠沙如雪,燕山月似钩”。
迷茫了,一句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”即可点亮心中那盏明灯;得意时,一首“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”将腹中喜悦表达得淋漓尽致……
诗词,使生活丰富多彩;诗词,使我的眼界不断开拓;诗词,提升了我们的文化内涵。诗词,使生活更美好,难道不是么?