家乡的变化作文
在山西,矗立着一座美丽的城市——大同。我就是在这里茁壮成长的。以前的大同却没有这么好。
记得在我小时侯,城里尽是低矮的平房,泥泞的小巷,家家的烟囱里都冒着浓浓的黑烟,呛得人鼻子难受。我奶奶的家前面是一条小巷,小巷里堆了好多好多的垃圾,每次去奶奶家的时候,都臭得我头晕。刚下完雨时,地上都会有浑浊的垃圾水坑,一想到这里,我就想吐。有一次,我和家人去了一趟云冈石窟。刚进院子,就看见院子里破破烂烂的,进了里面的石窟,看见了许多大佛。可是,那些大佛都身披“黑纱”,口含“粉尘”,一点儿都不好。回来之后,一照镜子,看见自己满身黑灰,变成了一个“大煤块”,唉!
现在好了,满城都是高楼大厦,泥泞的小巷也变成了宽阔的大马路,天上也没有了浓浓的黑烟,垃圾也不知到哪里去了,我们闻的都是新鲜空气。我又去了一趟云冈石窟,去了以后,我都不敢相信自己的眼睛——原来杂乱无章的院子竟然变成了人间仙境。新修的殿堂,干净整洁的街道,随处可见的花草树木,让我流连忘返。再说那些大佛,他们都脱下了披在身上的“黑纱”吐出了口中的“粉尘”,安然地坐在那里,似乎在欣赏着这眼前的美景。
家乡的变化可真大呀!我爱我的家乡!