菊花赞作文
深秋时节,天气慢慢变凉了,大多数植物都睡下了。放眼望去,是一片枯黄。
然而,有这样一种花。经过了冬、春、夏三个季节的蛰伏,在秋天,在这荒凉的秋天迎霜傲雪,竞相开放。
没错,它就是菊花,中国十大名花之三,自古以来就象征着隐逸、洁清、高雅的花。
菊花的植株不高,短却青翠的茎上密布着白花花的绒毛,好似片片白雪。手掌般的叶子绿得发亮,绿得晶莹,绿得剔透,远看犹如一块碧绿的翡翠。花朵五颜六色,形态各异,有的像绣球,有的如烟花,有的似龙爪五颜六色的花朵连成一片,好像一张五颜六色的地毯铺在了大地上。
菊花不仅美丽,还有药用价值。它有着散风清热、平肝明目的功效,主治风热感冒、头痛眩晕等症状,还可以治疮痈肿毒,泡成的菊花茶还可以降火呢。
最令人赞颂的还是它那坚贞不屈的品格了。深秋时节,其他植物枯的枯,败的败。菊花却不甘寂寞,在这万籁俱寂的秋天里,凌霜开放,一枝独秀。虽说在这一片枯黄中,只能看得到这点点绿意。但菊花以它美丽的姿态,沁人心脾的清香,尤其是它那坚贞不屈的品格,被文人墨客所称道,所赞颂。
我爱菊花,不仅因为它的美丽、清香,它的药用价值,更因为它那坚贞不屈的品格。这坚贞不屈的品格,值得我们去学习。