观察植物生长变化的作文 酷暑中的植物
近几天持续高温,每天的温度都在四十度上下。人热,可以吃棒冰;可植物不能吃,它们又怎样了?
番茄,是我家的常客,今年各有两株大番茄和两株小番茄在我家阳台落户。暑假刚开始的时候,番茄的许多枝叶间就已经结出了果实,青绿色,小小的,是那般可爱。一天天过去,番茄越变越大,我们也都高兴极了。这时,一个看得见的噩耗却同时降临到了这四株番茄上:因为天气炎热,没等番茄果成熟,番茄枝就先枯死了!番茄肯定活不了了,唉,我们可眼巴巴等着吃自己种的番茄呢!无可奈何之际,我们只好摘下了这硬邦邦的青番茄。它们被装在一个盘子里,暂且留在厨房的一个角落吧,权作纪念。几天后,奇迹却发生了:这些被遗忘在角落的一个个番茄相继变红,看来,吃番茄又有一线希望了!我也暗暗感叹番茄生命力之顽强。
接下来,我原本计划着向你们隆重介绍阳台中那朵傲人的月季——叫她女王也不为过吧。但遗憾的是,她也没能挺过这万分艰难的酷暑时光!那丝滑的深红的花,一去不复返,真叫人惋惜!不过也有一个好消息:这位女王的姐妹花已经长出花苞了,真期待她绽放的那天!
再说说那盆“青山不老”的小多肉吧。它还有一段“可歌可泣”的历史呢。上个学期的美术课上,我用它来写生,并把它留在教室里想做个点缀。或许是不太适应教室的环境吧,没几天,小多肉便有了衰落的迹象,脑袋一天天耷拉下来,没精打采的,叶子也软棉棉的,无力地蜷曲着。期末,我把小多肉带回了家。你看,在它又一次回到我家阳台时,它生命的活力在这个炎热的假期被全部激发了:没几天功夫,小多肉的茎粗了一圈。它疯狂长高,叶子也变得又大又宽,还十分厚实。此外,叶子旁还长出了许多小种子。小小的多肉竟有如此强大的力量,它可真是我家阳台植物中的生命之王啊!
这就是我家阳台一些植物在酷暑中的变化。希望这酷热难耐的夏季快点儿过去,也希望我家阳台的植物能够茁壮城长!