我第一次看见爬山虎是在赣州的章贡路38号,也就是老地委大院。大院里的一栋红砖老楼,从墙脚到楼顶都爬满了一种绿油油的植物——这种植物就是爬山虎。远远看去,整栋大楼的墙面就像覆盖着一整张绿色的地毯,真是美丽极了。
爬山虎是一种生命力极强的植物,它能沿着墙壁一直顽强生长延伸,一直往上攀登的。它不怕烈日炎炎,也不怕狂风暴雨,一天也不停地攀爬到楼顶的最高处,直到没有物体可以攀沿。在炎热的夏天,有了爬山虎的遮挡,坐在房间里你会感觉格外地凉爽。夏天里,神奇的爬山虎就象一架空调,既美化了环境,又给人带来了清凉。
郁郁葱葱的爬山虎还是小动物栖息的家园。爬山虎的绿叶底下藏着一种叫壁虎的小动物。这些小壁虎常常光顾我们的窗户,有时甚至还会爬进我们的房间。小壁虎身子后面长长的尾巴有点像蛇,可是我却不怕他。因为爸爸说,小壁虎是吃蚊子的动物,它是不会咬人的。
同学们,如果你们不相信我说的,你可以亲自到章贡路38号去看看。