关于梅花的作文
“梅花香自苦寒来”这句话为许多人所熟悉,意思是说人只有经过磨炼才能锻造精彩。我们要想拥有珍贵品质或者美好才华等等是需要不断的努力、修炼,克服一定的困难才能达到的。
每个人都经历过许多困难,有学习上的,生活上的,也有心理上的……我在开始学习古筝时也遇到了不少困难,同时也收获了许多乐趣。
我从一年级下学期就开始学古筝这种乐器。刚开始学的时候,还不觉得有多辛苦,只是练一练简短的曲子,背背谱,上课的时候听老师讲讲简单的手法。可自从我家里买了古筝后,我练的曲子也更难了,从单手弹曲子到双手弹曲子;从简单的手法练到难的手法,从二分音符到三十二分音符……最后,我看到那些复杂冗长的曲子都不想学了,可是转念一想,学习不就是克服困难的过程吗?怎能遇到困难就退缩呢?于是就继续学了下去。
在学习古筝的过程中,我学习到了更多的知识,也更加有耐性了。有时我也会觉得学习古筝很无聊,但老师一次又一次的鼓励给了我信心。
记得那时是在五年级“六一”儿童节前夕,学校里举行比赛,两位同学负责弹钢琴,我弹古筝,其他同学朗诵。回到家,我便勤加练习古筝,妈妈则在一旁帮我把弹得不好的地方指正出来,我时不时还会在老师那里请教请教。练了十几天,就到了比赛的时间了。刚开始演出时,我的心就像一面正在被敲击的鼓一样,咚咚直跳,总害怕自己弹的不好,会拖全班的后腿。渐渐地,音乐响起,我的心情慢慢平复下来,沉浸于其中,没有了先前的紧张。演出过后,我舒了一口气,感到了前所未有的轻松。过了几天,排名出来了。没想到我们这组还得了一个不错的成绩——第二名,我当时心里乐滋滋的,特别开心。老师也在上课的时候,表扬了我们一番,同学们都对我们刮目相看。这次表演锻炼了我的心理素质,让我面对比赛不再那么紧张,让我更加自信了,转眼间学习古筝已经四年过去了,我到了学习古筝最累的时候——十级考试。考试前几天,那时候正是暑假,我几乎天天都到老师那里去学古筝,主要是练习考级的两个曲子《瑶族舞曲》和《四段锦》。两首曲子都很长,节奏又复杂多变,情感细腻,手法多样,很难把握。就两首曲子练了整整两个月,每天至少一个小时,一次次的练习,一次次的不足,一点点的改正,一点点的进步,乐谱上被老师用五颜六色的彩笔画满了记号。最后,老师摸着我的头,说:“王孜凡,考试的时候只要放松,全身心的投入,肯定能顺利通过。”
终于到考试的那天了,我先去考了乐理。考完乐理,就去考曲子了。在评委老师的目光下,我抬起了手,落到古筝上时,古筝立马发出清亮的声音。渐渐地,琴声时而婉转柔和,时而活泼欢快,我整个人完全沉醉在了优美的琴声里。弹完曲子,评委老师还对我赞许地点了点头。
通过这次学习古筝的经历,我明白了,遇到困难时是不能退缩的,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”要像梅花那样,即便是在再恶劣的环境下,也要努力地绽放自己。因为只有这样,才能开出令人啧啧赞叹的花朵,也才能收获属于自己的精彩。