小草的启示作文
我家后面有一块草坪,我房间的窗正对着。写作业脖子酸,眼睛痛,抬头一看,便是满目翠绿,无限的美。即使是冬天,也不显得萧条,依旧有绿缀于其中,平添几份生机。而这一片的绿,这一片草,总使我有感于怀,美啊!
初春,小草已变得嫩绿,赏心悦目;秋末,草并不死去,除非它实在是太老——没力气活,才变枯,剩下的在来年又复苏,又开始轮环。
盛夏的草无疑是最可爱的,又长又柔软,风一吹便漾起波纹——在这一片绿色的海洋中;盛夏的草也是脆弱的,我就见证三场浩劫——有些并非针对它们。
第一次是在去年,那时我们搬进来才半年。院子里有一架秋千,本是我们自个儿买的,可好,成公用的。我也并非要恶意赶走那些来玩的人,只是小草遭殃——单是秋千下的那一块。有些人不懂得怎个荡秋千,每荡一下就要跺一下地。我有时也下去指导一番,或是帮着推,可我不可能每时每刻都在家呀,小草就被跺没,成光秃秃的土。
第二次是今年,我家修荷塘、鱼池,挖道抹壁时,放水泥桶的一块地没草,压没。正午日当空,正是一天中最热的时候。是人就怕热,于是都走;地不会走,又被太阳晒得龟裂。
三是咱家老爸看不过:“都分不清哪儿是草哪儿是葱。”一剪子一剪子,一把一把,草矮,却全没生气,焉头耷脑的。
本来倒也没什么,可你知道小草是怎么面对这三次浩劫的?你肯定不知道也想不到。第一次,待到天气凉,孩子们没劲头,几个星期工夫,草又茂盛;第二次是下几场雷阵雨,草又长得一发不可收拾;第三次嘛,它与老爸打“游击战”,老爸今天把这儿收拾完,第二天,小草又这儿一堆那儿一堆冒出来,老爸累,这仗也就告吹,它又让老爸分不清葱在哪儿。
小草不光外表美,那顽强不屈的精神不是它的内在美么?也不正是我们做人该讲究的么?