植物王国的秘密小学作文
去年,我在我们家门口种了一棵无花果树。
那天,爸爸上白班回来,带回一根“树枝”,底下有一些树须,爸爸说是一棵无花果树。我很奇怪:这么一根枯树枝怎么能变成一棵无花果树呢?爸爸把它种在了我家门口。可是,过了几天,无花果树发芽了,长叶子了,又结果了。我非常高兴,但是过不了几天,有几个小朋友把它的一根树枝折断了。当时,无花果树已经长得又高又壮了。后来到了冬天,无花果树冻死了。
但是,我万万没有想到,今年,无花果树又发芽了,结果了。一天,我放学回来,看见无花果树的一根树枝又被人折断了。我很生气,是谁呀?自己不栽树,还破坏树木,真讨厌!第二天,我守在厨房,看看到底是谁干的坏事。忽然,一个小弟弟来了,把手放在树枝上,我急忙说:“小弟弟,不要把树枝折断!这是一棵无花果树,可以结果的!”小弟弟一听,马上说:“是爸爸让我折的,我下次再也不折了!”“对,如果你看到其它人折树枝,你也要提醒他们。”我说。“哦!”
为什么小弟弟的爸爸要让他去折无花果树的树枝呢?难道是无花果树的树枝里有什么秘密?我走到电脑前,查了查无花果树的资料,电脑上显示:无花果树是一种十分奇特的树木,为了获取更多阳光的滋养,本是地生的无花果树在进化过程中却适应了在高高的雨林树冠上寄生的生活,如今已经达到了几百个品种,无花果树的一根树枝也可以让无花果树成活。再往下看:与其他的果树有所不同,无花果一年四季都结果,因此在其他的果类青黄不接时,无花果便成为很多动物赖以生存的食物。除了这些,网上还说无花果可以解毒消肿,行气止痛。治痔疮,肿毒,心痛。哇!无花果树有这么多的好处,怪不得小弟弟的爸爸让他去折我们家无花果树的树枝呢!
但是,如果人人都为了自己,去折别人的树枝,那主人的树不就遭殃了吗?于是,我便做了一个木牌,上面写着:无花果树是一棵好树,请不要伤害它。把它插在了无花果树的旁边。
以前,我还不知道无花果树有这么多好处和作用,可是今天我知道了。我们要努力学习知识,多了解植物王国里的秘密。