菊花的作文
亭亭玉立的荷花,我喜欢;浓艳欲滴的玫瑰花,我喜欢;清香典雅的腊梅,我喜欢。然而,我更喜欢那傲霜怒放的菊花。
菊花的茎的颜色要比叶子的颜色深很多,有的发棕色,但又略呈墨绿色,茎上有许多皱纹,好像久经风霜。碧绿的叶子像宝石雕成的一般,不规则地长在茎的两侧。鹰爪似的花瓣向四周舒展,略微弯曲,又有些下垂,好似金黄色的瀑布倾泻而下。花的香味十分浓郁,沁人肺腑。人们有时摘来它的花做成香包,放置于家中,家里顿时香气扑鼻。
菊花在中国已有三千多年的栽培历史,中国菊花传入欧洲,约在明末清初开始。中国人极爱菊花,从宋朝起民间就有一年一度的菊花盛会。
我爱菊花不是因为它花色鲜艳、用途广泛、拥有着悠久的栽培历史,而是菊花所代表的含义与精神。
我爱菊花。在中国,古神话传说中菊花又被赋予了吉祥、长寿的含义。中国历代诗人画家欣赏菊的不畏严寒的精神,以菊花为题材吟诗作画众多。因而历代歌颂菊花的大量文学艺术作品经验,给人们留下了许多名谱佳作,并将流传久远。
我爱菊花。菊花傲霜怒放的精神很可贵。秋天,许多花都凋谢了,可菊花傲霜怒放。在其他花都要凋谢的时候,菊花仍然昂首挺胸。它宁抱枯枝也不向北风低头的精神鼓励人不怕困难,勇于向上。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”菊花不畏严寒的精神永远值得我们去学习。
千姿百态的菊花,我爱你;香味四溢的菊花,我爱你;不畏严寒的菊花,我爱你!