菊花的作文
踏着春雨,迎着春风开放的是金黄的迎春花;沐浴着阳光,伴着暴雨开放的是粉红的荷花;闻着稻香,吹着秋风开放的傲骨的菊花;迎着飞雪,伴着寒冷开放的是淡红的梅花。而我最喜爱的却是菊花,虽然它不像牡丹那样鲜艳,不像月季那样娇嫩,不像杜鹃那样妩媚,但它却有着清新秀丽的外表。
有时候我实在难以想象,在这西风萧瑟、百花凋零、风寒露重的深秋,菊花依然姹紫嫣红,欣欣向荣,傲然怒放。难怪陈毅爷爷会如此赞美它:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”是啊,在如此坚强的菊花面前,风霜又能怎么样呢?
菊花不但有它独特的个性,她的花本身也很漂亮,长着又大又圆的花蕊,细长的花瓣。菊花的颜色也五彩缤纷,有白色的,有金黄色的,有嫩黄的,这儿一簇、那儿一丛,都在争奇斗艳,让人看了都会忘了回家。菊花的形状也不同,有的头碰头,像在说悄悄话;有的昂着头,像在欣赏大雁南飞的壮举;有的低着头,像在和小草说话;还有的面向太阳,像是在向太阳挥手。
因为我喜欢菊花,妈妈就给家里的阳台上摆了各色的菊花,每到秋天,放学回家,我都要去阳台上先闻闻它,看看它,菊花丛里散发出阵阵清香,让人心旷神怡!听爸爸说,菊花是四君子之一,我想那是因为它给人一种风雨不可折、霜雪不可欺的美丽。
我爱菊花,爱它的清香、它的顽强,我更爱它凌霜盛开、西风不落的一身傲骨。