菊花的作文
夏天的影子不知何时偷偷溜走了,秋的气息开始蔓延。当然,我们也迎来了开学季,紧张又刺激的初三在向我们打招呼。
秋天就这样悄然而至,让我猝不及防。秋天,似乎是大多文人墨客所描述的对象。所谓“伤春悲秋”,秋天带给人们的感受似乎总是伤感的。当然,秋天也是农民丰收的季节,丰收的喜悦自然是无语言表的。每个人的秋天都有不同的意义。
在我的记忆里,菊花就是秋天的象征。在南方,它是一种非常普通的花,每到夏去秋至,他便漫山遍野的开花,让人赏心悦目。有时候,漫步田间小路,偶尔看到一簇这样的花,紧紧地靠拢在一起,全身金黄,细长的花瓣,它的花瓣很小,叶子碧绿碧绿的,很养眼,它能使你的心情一下子爽朗起来。它的周身也散发着淡淡的清香,在太阳的照耀下,那美丽的笑容瞬间陶醉了我。
唐代诗人元稹曾说过“不是花中偏爱菊,此花开后更无花”。秋菊,他不像牡丹那样雍容华贵,不像莲花那样高洁,不像百合那样高贵优雅,但他就是他,他有他独特的精神。古人曾说“菊花乃花中的隐士”,陶渊明更有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情雅致。我喜爱菊花,它带给我无限美好的遐想。
小时候,我的家门前就有一簇野菊花,每到秋天,瑟瑟的秋风使他更加傲然挺立。当我上下学时,每天都能见到这样的菊花,也是一种心灵的享受。而现在,学业的繁忙,使我再也没有欣赏过这可爱的菊花,童年时候的快乐,现在也体会不到了。但我还是喜欢它,因为它那挺拔不屈的身影,让我一次一次从失败中站起来,让我更加坚定不移的向前走,永远微笑,保持自我。
这就是菊花,一种普通而又倔强的花。