有人喜欢芳香四溢的桂花,有人喜欢冰清玉洁的荷花,有人喜欢五颜六色的玫瑰花,还有人喜欢奇臭无比的大王花,而我喜欢刺刺的仙人球。
我的植物朋友——仙人球
三个月前,我在莲花山花市上看见有商家卖仙人球,因为我们家从来没有养过仙人球,我就央求妈妈买一个回家。
仙人球在我们家的阳台上安家了。远看,它像一个毛茸茸的小圆球,近看,像一只蜷缩起来的绿色小刺猬,可有趣了!仔细一看,它的刺长短不一,粗细不同。粗的刺硬硬的,很扎手;细的刺毛绒绒的,摸上去十分柔嫩,手指痒痒的,一点都不疼。大大小小的刺就像给仙人球披上了一件坚硬的铠甲。每当我给它浇水的时候,我就想:它什么时候才开花呀?它的花会是什么颜色呢?
仙人球在我的照顾下,慢慢长大了。你看,圆圆的球上有着很多绿色的凸起,从顶部开始,以螺旋形往下整齐地分布着,每个小凸起上面都长着两根黑黄色的小硬刺,硬刺下面长着一圈白色的软刺。这个仙人球就像是一个微型地球,绿色凸起就像是地球上建的高楼,绿色高楼上又装着“避雷针”。你们知道吗?这些“避雷针”居然是仙人球的叶子!在干旱的沙漠里,这些细小的针状叶子可以锁住水分,给仙人球“解渴”呢!仙人球既能在我家阳台上生活,又能在干旱炎热的沙漠里成长,它的生命力可真顽强啊!怪不得它被称为“沙漠英雄花”!
平时,人们喜欢把仙人球摆放在电脑旁边吸收电脑屏幕发出的辐射,可以净化空气!更神奇的是,小小仙人球竟然还可以治病!妈妈告诉我,她小时候得了“腮腺炎”,整个脸颊又红又肿,非常不舒服。于是,姥姥用菜刀从仙人球上切下两片薄片,往妈妈脸上左右各贴一片,连续贴了两三天,妈妈的病就好啦。仙人球真是我们的好帮手啊!
这,就是我的植物朋友——仙人球。