我的植物朋友油菜花作文
春天的到来,使许多植物开了花,长了叶,变得生机勃勃,就连我种的那盆油菜也不例外。
油菜的叶子原本是又小又薄的,可是春天带着一筐的阳光雨露笑着来了,那么温柔地将它唤醒了。从此,油菜便开始努力生长了。晴天,它如饥似渴地把身子歪向阳光,努力吸收养分;雨天,它待在外面,大口大口地吮吸甘甜的雨水;刮风天,它便在风中跳起了舞,好似一位快乐活泼的少女。
就这样,它的叶子一天天大起来,像接受到了什么命令似的,疯长猛长,直到和我的拳头差不多大。也在这时,一个个小生命——花苔,悄无声息地从叶子的根部探出了好奇的小脑袋。
我盼星星盼月亮似的等着它开花,可它真慢,一连好几天都没什么动静。我替它在心里着急:桃花、迎春等都开了花,你得加加油!唉!我多希望油菜能听到我的心声。
这一天总算来了,一朵、四朵、八朵、十朵……一朵又一朵小黄花相继开放了,一阵阵浓郁的香味打着旋儿飘进了我等待多时的鼻孔。
油菜花的形态可真多,有的还是小花骨朵儿,青绿色的小花苞,包着一个嫩黄色的梦,有的才开了一点点,像短短的蜡烛头;有的完全开放了,四片金黄的花瓣,上面有一道道细细的竖纹,这是任何艺术家都画不出来的,花瓣中央有五个小花蕊,像是一家五口坐在那里,说着悄悄话,还比成一个爱心形,是在向人表达植物也有爱吗?还有的可谓是“油菜花一现”,还没看清楚,几片金黄的花瓣就瑟瑟发抖地落了下来,可再瞧瞧花蕊,个个胀鼓鼓的,戴了一顶黄黄的“小帽子”,呀!花瓣多么伟大,竟为了几个不起眼的小花蕊,把养分都吐光了,她真像一位母亲,做什么都为孩子着想。
但是,花儿一开,麻烦也来了,蜜蜂蝴蝶都来采蜜,甚至有只蝴蝶把孩子下在花苔里,第二天发现时叶子上已经被啃出了一条弯弯曲曲的“小路”,于是,我们又给它捉虫、浇水、施肥、赶蝴蝶……忙得不亦乐乎。虽然很累,但我觉得,大家也没有白费力气,为了结出的油菜籽,值得!
在一个有风的暖阳里,我惊奇地发现,油菜花地角果饱胀得马上要破裂似的,我好像看到了将来的丰收与希望……
我爱油菜,更爱油菜花!