梅花的作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这是唐宋八大家之一的王安石写的关于梅花的诗。梅花被称为四君子之花和岁寒三友中的一员。自古以来,很多诗人都赞颂梅花的品格。如:王安石的《梅花》、陆游的《卜算子·咏梅》和齐己的《早梅》。
梅花的形态不如桂花的密密杂杂,而是分开的;梅花的大小不如桂花的小巧玲珑,而是宽大的。梅花只盛开在冬季。开花时,花瓣是白色的,可能是因为雪的缘故吧,近前一看,白色的花瓣里还夹着点粉红色,真让人喜爱。初春时分,洁白的花瓣从枝头飘落,好似繁星坠落,蔚为壮观。
梅花虽然不如玫瑰花那么有姿态,但是,它那种坚忍不拔的精神是其它花儿没有的。花开之前,它的花蕾要经过雨水的洗礼,要经过冰雪的雕琢;花开之后,它又要经过寒风的折磨;最后,在明媚的春光下,慢慢凋谢。这是多么伟大的一生啊!
我敬佩梅花,更敬佩的是梅花这种坚忍不拔的品格!