初春来临之际,大自然为人们带来了最后一场雪,鹅毛般的大雪在天空中飞扬。下雪的小城让人感到无比沉寂,多么希望眼前能有一点生机啊!匆匆的行人们身上包裹着厚重的大衣,瑟缩着身体行走在街上,连活泼好动的孩子也赶紧回到温暖的家中。
我走在小路上,无奈着初春的寒冷,心中充满了阴霾,内心中也怅然若失。思想在漫不经心地游走之时,我嗅到了一股清淡的香气,我向前快步走,迫不及待地想要寻觅这清香的来源。眼神扫过路边,顿时,我被眼前的景色所吸引住了,那是三棵梅树,每一棵梅树上都盛开着几朵鲜红的梅花,在朵朵红梅中还夹带着一些含苞待放者。它们的花瓣错落有致地聚在一起,和晶莹的雪相映成趣。眼前清丽脱俗的梅花,为初春带来了一派生机。空气中弥漫着的梅花清香扑面而来,我用力一吸,随着气体在体内的交替,我心中的的阴霾似乎也已远去,内心的压力得到释放,身体仿佛随着梅香在空中飘荡。
在这样寒冷的天气,梅花依旧自然绽放,真令我惊叹!
我遇见梅,与其说是惊叹,更应该是敬畏。梅花身上,具有人所不具备的韧性与耐性。在风雪中,它站出来,预示着春天将要到来。它迎寒绽放,寒梅傲雪,不惧寒霜的特点,成为人们口中的绝句,直至现在也是文人墨客笔下的心爱之物。
松、竹、梅并称“岁寒三友”,梅花是君子的象征,当年孔子奔走于各个诸侯国,力求推行他的治国理念,建立礼仪之邦,可当时的社会风气正处于阴霾之中,礼仪不存,诸侯间的争霸不断,战争频发。在如此世风日下的社会环境中,只有孔子,明知不可为而为之,他迎难而上的精神与梅花多么相似,多么可贵!这正是君子品行的印证,正是这缕缕梅香推开了阴霾,给人们鼓励,带领人们向前去!
“零落成泥碾作尘,只有香如故”,梅花就算化作了泥土,那清香仍留在人间。梅花是中国人的精神榜样,愿我们都成为像梅花那样的人,不论现实多么残酷,我们都要勇敢地怒放,提高个人修养,不卑不亢,从容优雅,拥有梅花精神。