植物作文
据说哈尔滨有不只一个植物园,我们选择了一个最大,离市中心最近的黑龙江省森林植物园。它是我国最具代表性的东北寒温带植物园,也是我国唯一一处坐落在城市市区的国家级森林公园。园内建有风格各异的树木标本园、郁金香园、药用植物园、湿地园等多处植物专类园。园内栽有我国东北、华北、西北地区及部分国外引进植物上千余种。被誉为大、小兴安岭、长白山脉植被的橱窗和缩影。园内的园中湖、欧式建筑风格的青云塔、喜庆浪漫的婚庆园、10000平方米的休闲广场以及九龙壁、万寿山等风格各异、古朴典雅的景观小品,令人流连忘返。
我们刚跨入大门,就被清新幽雅的生态环境,独特优美的园林景观,新颖别致的湖岸小景吸引了,几只精致的木桶上下、左右错落着,组成了炯异的喷泉,又好似瀑布,时隐时现,我们赶紧抓拍喷涌时的美妙瞬间……
沿着园中湖的南岸向园中漫步,不远处又见一处别致景观,它由两部分组成,前面一组是由白色殴式风格的木质凉椅构成的秋千,背景是由黑色玻璃钢铸成的天使雕塑,外面围绕着一个大大的圆圈,活泼可爱,它们前后叠加,黑白相衫,造型优美,让我们喜出望外,驻足留影。坐在秋千上荡漾着,荡漾着……,脸上露出天使般的笑容……
抬眼望去,不远处的具有异国风情的荷兰风车映入眼帘,哦,接着我们又来到郁金香花园,虽然时下不是郁金香花盛开的时节,但是花园中其他花卉竟相开放,争其斗研。我与姐姐身着孔雀兰色和象牙白色连衣裙也在丛中笑……
从郁金香园向东前行,路过药用植物园,观赏了多种可以用作药用的花卉标本,对一些平日里的有关花卉有了更进一步的认知。紧接着我们游览了更多的园林景观,漫步在浓郁苍茫的森林之中,我和姐姐还有两个儿子即兴大发,自编自导自演了各异造型,好似林中飞燕,又好似千手观音,我们在林中翩翩起舞……,舞步不停,笑声不断……
我们高兴的继续观赏着美丽的景观。转眼间,临近中午时分,儿子提醒了我们下一个行程安排,为了按计划行动,我们加快了步伐。这时,突听到了前方一片欢声笑语,好不热闹,原来我们已经来到了喜庆浪漫的婚庆园,在这里大红同心墙、喜字浮雕鲜艳夺目,一双双,一对对的新人们正在绿茵间摆弄着各种姿势,新娘们披着的各色婚纱给婚庆园带来了浪漫色彩,幸福和喜悦弥漫着整个植物园,不经意间勾出游人羡慕的回眸和甜美的微笑……
借着喜庆,借着浪漫,我们离开了美丽、幽静的哈尔滨植物园,我们余兴未消……,我们流连忘返……