我的植物朋友作文
我见过亭亭玉立的荷花,欣赏过清新淡雅的桂花,赞美过洁白无瑕的广玉兰,但最令我情有独钟的是我家窗台上的蟹爪兰了。
蟹爪兰在我家安家落户已经许多年了,就像是我家的一个重要成员,也是我的好朋友了。它的主干直径有大约30厘米,叶子像一节节螃蟹的爪子,蟹爪兰也因此而得名。无数的“爪子”从中间向四周涌散开来,看似倾泻而下的瀑布,非常壮观。蟹爪兰的花在这些蟹爪丛中冒了出来,有的还是花骨朵,像一颗颗红色的宝石;有的才展开两三片花瓣儿,正在努力地盛开中;有的花瓣全展开了,就像一团团燃烧的火焰。绚烂的红色点缀于碧绿中,给我家增添了一抹艳丽的风景。
我又站在蟹爪兰前静静欣赏,忽然觉得自己就是一朵蟹爪兰,穿着紫红色的衣裳。一阵风吹来,我开始翩翩起舞,紫红的衣裳随风飘动,不光是我一朵,一整盆的蟹爪兰都在舞蹈。我停止了舞蹈静静地站在那儿,小鸟在窗台上叽叽喳喳地唱着歌,似乎是在赞美我和那盆蟹爪兰的美丽。
过了一会儿我才记起来,我不是蟹爪兰,我是在看它呢。