写植物作文
有人喜欢清新的吊兰,有人喜欢顽强的文竹,有人喜欢娇嫩的鲜花,而我,却喜欢那绿得可爱的小生命——绿箩。
绿箩刚长出来的叶子是翠绿的,长大以后的绿箩叶子就会出现嫩黄色的斑块。不管是绿箩的嫩叶还是长大了的叶子,都绿得那么可爱,那么新鲜,看起来非常舒服。它的叶子是爱心形的,就像是挂在叶芽上的小贺卡,没有重叠起来的,一阵风拂过,整株绿萝就有规则地摆动,随风起舞,还发出“沙沙沙”的声音,好像在开演唱会呢。
以前,我只知道这小家伙叫“绿箩”,可不知道它是大型藤本植物,更不知道它还有许多别名,“魔鬼藤”、“石柑子”、“竹叶禾子”、“黄金葛”等都是它的别名,它不光好看,还能净化空气呢!绿箩具有很强的净化空气的能力,可以吸收空气中的甲醛、三氯已烯等。它可是人们净公空气的好帮手呢!
有一天,我给绿萝浇水的时候,一如既往地看着调皮的小水珠像小朋友一样在叶子上滑滑梯。可是,我看见绿萝的一片叶子上面变长了一些。我以为我看错了,就使劲揉了揉眼睛。这时,我看到了让我“永世”难忘的画面:叶子上面变长的一部分竟然伸出了一株新幼苗!新幼苗上透过阳光,仿佛在微微地发光,它是在宣告新生命的诞生。我看呆了,不得不由衷地赞叹这小生命。
这盆绿萝是我养的第一株植物,在它身上,我看到了生命的强大,更领略了大自然的力量。