“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”口中碎碎念着杨万里的《游园不值》,让我想起了爷爷家那棵杏子树。
这棵杏子树已经有几十年了,它挺拔的粗壮的身躯撑起了无数个枝多叶茂的小树干。从记事起我就认识了这棵杏子树,它陪伴着我的快乐童年,而我总盼着它每年能早日开花、结果。开满花的它犹如天女下凡,一阵风吹来,它摆动着美丽的身姿,如一只只翩翩起舞的粉蝴蝶。农历五月,一个个金黄的杏子成熟了,酸酸甜甜,让人垂涎欲滴。
可是最近几年,也许是它年龄太大了吧,它不太能结果了,即使结果了结出的杏子也越来越酸了。庞大的身躯也遮住了家里的阳光,所以爷爷决定把它砍掉。当看到大人们拿出电锯和斧头时,我鼻子一酸:你是我童年的回忆,分“红宝石”给我伙伴......
我真是恋恋不舍呀!半小时后,杏子树被砍倒了,所有的枝丫成捆清理,奶奶说这些枝丫可以烧水烧饭,这真是“春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干。
这课杏树带给了我许多快乐和美好回忆,如今我们只能与它挥手再见了,我会永远在心里珍藏的。