我喜欢菊花作文
秋高气爽,空气中处处弥漫着淡淡的菊花香。“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”这是唐代元稹写的关于赏菊的诗。我一直觉得菊花是秋天最绚丽的风景,让我们一起到公园看看菊花吧。
一进公园,一阵清香就像让我的鼻子嘴巴来了个深呼吸,睁开眼,感觉眼球都要被姹紫烟红的菊花看爆了。菊花的颜色几乎遍布整个色谱,有红,白,黄,青,紫,粉……
菊花的种类很多。其中我最喜欢管瓣类中的“孔雀东南飞”,当它开放时,就像一只孔雀张开了五彩斑斓的翅膀,在空中飞舞。还有“旭日东升”,开放时花蕊是红色的,旁边的花瓣是红白相间的,如果你弯下腰观察它,真像草原中的一颗小“太阳”。“五彩凤”也非同一般,开放时,一条条花瓣向下卷,像一位高贵的妇人戴着假发。远远望去,有的菊花,含苞待放,像一位害羞的小姑娘;有的开得特别鲜艳,像一样粉嘟嘟的公主;有的娇嫩如刚出浴的美人……
古代有很多文人墨客,都喜欢观赏菊花。人们把“梅、兰、竹、菊”称为花中四君子,尤其菊花有刚正不阿,谦虚正直的品质。菊来不仅能观赏,还能泡茶喝,还可以作为中药材入药。
我喜欢菊花,喜欢它从开放到凋谢无私奉献的精神,它无愧于“花中君子”的称号。