夏日炎炎,烈日当空。火辣辣的骄阳炙烤着大地,万物都好像沉睡一般,只有“歌唱家”知了不厌其烦地叫着,令人更增添了心中的烦闷。
在一个花匠的花园里,一棵不起眼的小草每天总是跟着风婆婆一起舞蹈,今天却变得无精打采,因为太阳把它晒得快干枯了。
不远处有一个花盆,种着一株鲜花,它却不怕太阳,正神采飞扬地撒欢:它一会儿展开花瓣,一会儿又抖着碧绿的叶子,它心中得意的很哩!
欢快之际,小花低头看正在喘粗气的小草,便说:“小草,你在唱啥歌呀?呼哧呼哧地。”
小草知道鲜花在讥笑它,但还回答:“我快渴死了,正想把根扎深些,找水哩!”
鲜花诡秘地笑了,自豪地把身子一抖,叶子上的小水珠纷纷落下,“别找了,天下雨了下雨了!”
几滴水珠落在小草的身上,它觉得凉丝丝的,小菜高兴的抬起头,见湛蓝天空上没一丝小雨,知道鲜花又在戏弄它。它又朝另一边望,只见主人正在给花浇水呢!
“哈哈哈!”见小草上当了,鲜花嘲讽地笑起来,“小草你真又笨又傻!”
小草不理鲜花,继续往深土里扎。半个多月过去了,天仍不下雨,尽管太阳晒得地面更热了,但小草却绿油油的随风摇起,因为它的根已深深扎进湿润的泥土中。
小草正想把这个喜讯告诉鲜花,但它一次又一次呼唤着鲜花,就是听不到回声,原来鲜花的主人出远门了,由于长时间没人给它浇水,鲜花早已枯死了。