我爱菊花作文
有人爱红得似火的一串红;有人爱白得如云的梨花;有人爱粉得像霞的桃花……而我却喜欢独具一格的菊花。
我爱菊花的别名:冷蔷、冷香、月精……这些别名多好听呀!
我爱菊花的颜色。秋天到了,公园里的菊花一朵朵、一团团、一簇簇的开放了。远看,这里一块似火焰,充满霸气,像是要独吞整个草坪,或独占最显眼的地方;那一块像白云,十分柔和,不禁让我们都心旷神怡;远处那一块金灿灿的,十分耀眼。看到这里,我特别想起了唐代黄巢写的《不弟后赋菊》中的一句:“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”。
我爱菊花的姿态。中国菊花的品种已不下三千种:紫岭扫雪、柳浪闻莺、珠帘飞瀑、拂袖添姿……“金丝系珠”这一姿态,是我较喜欢的一种:淡淡绿色的花蕊里带着一抹深紫色,细而长的金色花瓣垂挂了下来,在花瓣的前端鼓鼓的,像是挂了几颗金黄色的珠子。“囊中羞色”也别有一番风趣,花蕊在花瓣后面探出脑袋,宛如是一位怕羞的小姑娘,躲在花瓣后面。
我爱菊花的本领。因为它的根及茎叶都可入药。花朵泡茶可以清肝明目,解气消热。可以做枕头,做香包,让人闻了“神清气爽”。还可以做工艺花束,做人们喜欢的佳肴,我又想到了屈原的“夕餐秋菊之落英”。
我爱菊花的品格。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”和“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”,证明了菊花坚持不懈的品格。
我爱菊花,爱它点缀大地,默默奉献。观赏菊花,真是一种求之若渴令人心旷神怡的好享受。