我家院子里养了很多盆菊花,它们不仅美丽端庄,而且它们的品质更值得我去学习。
菊花的形状不但千姿百态,而且娇艳多姿:有的像高山流水,逶迤直下;有的半开半闭,像一位害羞的小姑娘;有的含苞欲放,似一个魔球;有的昂着头,像个贵夫人;有的弯着腰,像个驼背老爷爷;还有的是个花骨朵儿,好似一个还在沉睡的小娃娃哩!
道色。菊花的颜色五彩缤纷;白的像雪,红的似火,粉的如霞,黄的赛金,绿的似翡翠……真是万紫千红、美不胜收。在我眼里,绿色的菊花最高贵,它可以同翡翠去比美。
谈香。菊花有着一股淡淡的清香。每当我心烦意乱的时候,只要闻到它的香味,我顿时感到心旷神怡,就会把一切烦恼都抛在九霄云外了。平时里只要有一阵微风吹过,菊花的那一股淡淡的清香就会扑鼻而来,使我如痴如醉!
论品。菊花有一种高贵的品质。它乃“花中四君子”之一,它那优雅、高洁、清新的品格吸引了成千上万的爱慕者。深秋时节,百花都开始凋落,而菊花却还傲立在习习的秋风之中,不畏严寒、凌霜怒放,在大自然中尽显它的风采。
在学习上,我也要像菊花一样,无论遇到什么样的困难,都要克服,不能退缩。