顽强的小草作文
读了《落花生》这篇课文,我明白了,人要做有用的人,不能只讲体面,而对别人没有用处。作者由落花生领悟到了做人的道理,我从身边的小草也领悟到了它贵的精神品质。下面,我就要介绍一下在生活中最常见的事物——草。
小草无论在乡村还是城市,都随处可见。但是,在公园里,在马路边,你可能只会注意那芬芳扑鼻、含苞欲放的花,或那高大挺拔的树,是否会注意脚下那绿油油的小草呢?
远看,小草好像十分弱小,其实,你不知道它是多么顽强。白居易曾在《草》中提到:“野火烧不尽,春风吹又生。”小时,我还不明白它的意思,后来才知道它是用来形容草的顽强。我想,草真的有这么顽强吗?有一次,我看见一个调皮的小弟弟把几根草从地里拔出来。见小草就这样从土里“跳”了出来,我不禁有些怜悯,但又无可奈何。几天后,我又来到那里,眼前的一幕使我大吃一惊。前几天被拔出来的几根小草,生长在了石头小路上!难道它长了脚,自己钻进去了?不可能,这是它顽强的生命力!它居然能在这种没有丰富的水源、滑沃的泥土、到处都是狰狞的石头的环境下生长!
我爱小草,爱她顽强的生命,爱她百折不挠、不畏死亡的精神,爱她为鲜花甘当陪衬的精神!从小草这个常见事物中,我明白了,做人,要坚强,要不畏困难,才能有所成就。