小草优秀作文
在幽静的森林里,有一棵高大粗壮的大树和一片小草。春天来了,大树长得枝繁叶茂的,小草虽然也郁郁葱葱的,但在大树旁边显得很“袖珍”,骄傲的大树有些瞧不起瘦弱的小草,常常奚落它们。
有一天,大树俯视着小草,傲慢地问:“你们敢和我比身高吗?”
“不敢,大树哥哥。”小草抬着头看着大树,小声地说。
“我就知道你不敢,懦弱的东西!”大树鼻子里哼了一声,轻蔑地回答。
“我的确不敢,但并不是懦弱。”小草争辩道,“我们生来就是装点大自然,美化环境的,并不是来比高矮的,说到美化环境,我不见得比你差,再说……”
“住嘴,你怎么敢和我相提并论呢?和你一起,我感到羞耻,你算什么东西!”大树说,“我们走着瞧吧,总有一天大风会把你刮走。”
时间一天天过去,夏天很快来到了。几天后,狂风怒吼,原来是刮台风了!天空顿时乌云密布,电闪雷鸣,紧接着,豆粒般的雨点洒了下来,整个世界笼罩在了黑暗之中……
这场台风雨整整下了一天一夜,小草们被刮得弯下了腰。雨停了以后,小草们很快就挺直了腰身,“咦,大树哥哥呢?”这时,其中一棵小草惊奇地叫了起来。小草们回头一看,这才发现原来高大挺拔的大树整棵被连根拔起,已经奄奄一息了。小草们都伤心地呼唤着大树,大树睁开了眼睛,很是后悔:“对不起,我不该嘲笑你们。”
“野火烧不尽,春风吹又生。”大树固然高大无比,但也因为其高大,容易成为狂风暴雨的目标;小草虽然看起来比较瘦弱,实际上它们却有着很顽强的生命力。
拿自己的长处去比别人的短处是没有必要的,别人也有比你强的地方。