“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”王安石的这首《咏梅》写的是在冬天墙角唯一的一枝梅花。
这只是一枝普普通通的梅花,在冬天可以随时见到的一枝梅花,但是,就是这一枝普普通通的梅花,蕴含着我们都应该学习的品质。
冬天,我独自走在大街上,看,马路上、学校里、工地上……都出奇的寂静,连一个人影都看不到,只有在马路边屹立着的一棵棵已经光秃秃的枯树了,这真是一个白茫茫的世界啊!我望着这苍茫的大地,心里不禁涌起了描写冬天孤独与凄凉的古诗词。走着走着,在墙角边孤独的梅花突然先现在我的眼前,是我不禁“啊!”的赞叹起来。
这棵梅花大约有一米高,而且上面开满了桃红色的花,虽然这只是单调的一种颜色,但是这些花颜色流露出一种高尚的品质;从主干延伸出去的许许多多的枝子密密麻麻的挤在一起,使人从孤独一下子变得亲热起来,梅花似乎又不是那样的高傲。总之,这种纯洁的美,是人总有那么一种说不出的感觉。
看着看着,总有那么一种奇怪的感觉,我凝视着这棵梅花,突然知道哪里不对劲了:我在赏花时,不管是什么花都是一片一片的,像海一样,而这次呢,只有这一株花,难怪不舒服呢!但是又有哪一种花能够忍耐这冬天的寒冷呢?有哪一枝花能够在这冬天和梅花媲美呢?也只有梅花能够在这种恶劣的环境下生存!也只有梅花能够在这恶劣的环境下一展自己的美姿!
梅花虽然不比牡丹高贵,不比玫瑰美丽,但是没有一种花能够和梅花媲美,那是因为梅花有别的花品质,有别的花没有的高洁!我们也应该像梅花学习,应该不畏严寒,做“东风第一支”!