遥知不是雪,为有暗香来。
——题记
“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。这首《卜算子咏梅》可能大家都耳熟能详了吧。从古到今,有多少的骚人墨客为梅而折腰。比如“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章”的情趣“吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕”的高雅,再比如“更无花态度,全有雪精神”的淡泊。
从小时候起,我就对梅花情有独钟,或许是受到了爷爷的熏陶吧,爷爷很喜欢画画,他对国画情有独钟,在国画之中他又钟情于梅花,每一次,爷爷在画画时,都不许别人打扰他。可是自从有了我之后,爷爷的书房就是我的小天地。在这里,我可以“为所欲为”:今天把砚台打翻,明天有在纸上“大展身手。”可爷爷却一点也不生气,反而每次都用慈祥的眼光看着我,丝毫不会训斥我,我也就一天天长大。在我五岁时,突然想和爷爷学画画。于是,爷爷就成了我的老师,一天一天过去了,我的画术也小有一番成就。
有天,我问爷爷为何喜欢画梅花。爷爷坐在椅子上说:“你见过梅花盛开吗?”我说:“见过。”爷爷说:“梅花呀,只在寒冷的冬季开放,而此时,所有的花都败了。只有那梅花,傲然挺立在枝头。在白雪皑皑的大地上,成为一道独特的风景。”说着,爷爷便哼上了费玉清的《一剪梅》,“真情像梅花开过,冷冷冰雪不能淹没……。”爷爷说:“梅花象征着坚强不屈,毅力,正直,朴质,也不缺乏温和的精神。”我似懂非懂的点了点头。爷爷见此,说:“孩子,等你以后长大了就懂了。”
现在,我懂了。我终于懂了爷爷的话。爷爷想让我和梅花一样坚强,有毅力,做一个正直朴质的人。我要学习这种精神,努力走向人生的巅峰。