关于梅花的作文
我去了连山县玩,也是去观察一种花 ,这种花的名字叫做‘虎刺梅花'.
到连山后的第二天,我就去我外公、外婆家。我外公、外婆家住在一个小山村里面,那里空气非常好,花也很多,比如说喇叭花、牵牛花等,但都没有虎刺梅花那么美。到了外婆家后,我就急忙跑出去找虎刺梅花了。
我正是太走运了,走了一半路,就找到了我要找的‘虎刺梅花了’。哇,多美丽啊,真是人见人爱,花见花开。虎刺梅花外形不大,虎头虎脑的,可爱中又带了一种怪异。它的全身布满了均匀的刺,像一个要上场的大将军,多威风啊,又像从叶子中露出些狰狞的虎牙齿呢,不过,只有在它开花时才显得柔和一些。
虎刺梅的叶子是狭形的,尖端有点椭圆状,颜色多变,初萌时成淡红色,过了几天,变成嫩绿,接着又成了深绿;但秋天天气转冷时又逐渐转成绛红色,像一枚小旗;而到了寒风呼啸的冬天后,小旗脱得干干净净,好像在想着它春天的样子。
虎刺梅的花是在冬末春初才开的,而它的刺也是变化多端的,刚长出来是深红的,又小又软,以后就和嫩叶一样嫩红;等到长老了就变成银灰色的了,又长又硬,整齐有序地排列着。不要瞧不起这些刺,当你无意中靠近它们后,往往会被它们刺伤。
虎刺梅的繁殖很容易,随便剪下一枝,沾一点草木灰,往土里一插,就会成活。
书上说,虎刺梅还能治病呢,它全身都可以入药,味苦性凉,有拔毒消肿、凉血止血的功效。
我非常喜欢这种花,也喜欢它的名字。