关于梅花的作文
不喜欢昙花,只因它虽美丽,但它的生命却过于仓促,花开即逝,未能体验世间乐趣;不喜欢向日葵,只因它虽能蕴育子粒,但它老喜欢跟着太阳转,活得太无主见 ……我只喜欢清新、奇崛的梅花。
在白花争妍斗艳的春天,梅花不与百竞相争美,默默无闻。却在百花凋谢的冬日,不顾狂风的呼啸,白雪的飞舞,凌寒独放。它凌霜傲雪,坚韧不拔,冰清玉洁,与松柏绿竹一样存有高风亮节!
不顾环境的恶劣,不受困难的阻挡,这是梅花的秉性。看:深山里有它的足迹,峭壁上有它的舞姿,冰雪中有它的笑容!愈是风欺雪压,愈是北风呼啸,它愈是开放得烂漫,愈是散发出沁人清香!它不同于牡丹一样只长在肥沃土壤里,莲花一样只长在柔柔湖泊里!
梅花素有清高傲骨之称,古往今来,不少文人墨客歌颂过梅花,为它的高傲而倾倒:王安石漫步至墙角而吟“墙角数枝梅,凌寒独自开”;林逋喜欢梅而咏“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”……梅花是坚韧的代表,笑傲困难的使者!
我喜欢梅花,不仅因为她清新奇崛的外形,更因为梅花的个性正如我们有骨气的中国人一样。瞧:文天祥宁死不屈,怀着凛然之气写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;岳飞精忠报国志向远大,虽受秦桧挤压,仍奋勇抗金;鲁迅不被黑暗社会势力所压,弃医从文,用手中的笔作武器,与敌人斗争,直刺敌人心脏……
坚强、自由、不畏束缚,不怕困难——冬日里傲然屹立的一枝梅花。
我喜欢梅,我亦咏梅。梅花的风采,梅花的品性,永远定格在脑中,氤氲在我心里。