“呼——呼——”风仍旧冷冽地刮着,天空依然没有一丝晴朗的阳光,我背着书包,独自一人走在回家的石板路上。
48小时令人崩溃的考试终于在今天下午圆满结束,此时阴冷的天气早已被我置身脑后去了。一想到马上可以度过两天没有作业、什么都不用想的快乐日子,就连空气里都弥漫着一股轻松、喜悦的味道,将我的嘴角轻轻牵起。
“喀——”的一声和一阵轻微的疼痛,把我从这份难得的宁静中拉回了思绪,察觉后回过神来,我早已大马趴猴似的趴在石板路上。转眼看去,原来是台阶上一个凸起的地方绊了我一下。这一看倒不要紧,却猛然发现在这块“干裂”的石板上,一株尚保留着嫩绿色彩的小草刚好不好地嵌在石缝中,像是要钻出石缝,会见那久违的蓝天。“只是现在外面的天空是灰蒙蒙的,你钻出来会不会感到很失望呢?”我心里有些期待看好戏地想着。
目光却紧紧地盯着那株小草,不肯挪开。只见微微探出的浅绿色小脑袋正在迎风摇摆,弱小的身形在风的左右拉扯下,显得那样脆弱、不堪一击,却又是那样得倔强而又无坚可摧。抬头望了望摸不到边的天空,倒还挺像一件被洗得发白了的牛仔裤。然而,就在这灰白色的背景布的映衬下,一抹淡淡的绿色竟生生地描绘出了一幅动人的生命之画!生命,生命。呵!一股暖流在心头涌起……“坚强,持之以恒,梦想……”在这幅生命的图画上,我仿佛一下子明白了这些词的含义!
寂静无人的小道,一个人是孤单的,然而有了另一个小生命的存在,我不孤单;北风吹过的冬天,一个人是寒冷的,然而有了一个倔强小生命的陪伴,我很温暖!