我的喜欢的植物作文
夏天,在杭州我最喜欢去西湖“曲院风荷”观赏荷花了,“毕竟西湖六月中, 风光不与四时同”嘛。站在湖边,走近荷花池,首先映入眼帘的是一望无际的荷叶,像绿色的海洋。一眼望去,水波潋滟,莲叶田田,挨挨挤挤的荷叶青翠欲滴,圆润的露珠闪烁着光芒,阳光在上面舞蹈,微风在上面歌唱。清风徐来,荷香阵阵。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。满眼是绿,满眼是荷,满眼是景,真是美不胜收。
看,这幅画面的主角就是那人称花中君子的——荷花。细看,荷花千姿百态,洁白无暇,像水晶一样纯洁。她们宛如一位位妙龄少女,一个个娇艳欲滴,一个个冰肌玉骨。有的天真烂漫,活泼可爱,穿着翠绿的萝裙,随着微风的节奏在翩翩起舞;有的则有些害羞,撑着一把可爱的绿伞,遮着自己的面颊要妆扮一会,才把最美的笑容展现给大家;有的则英姿飒爽,朝气蓬勃,含苞欲放……
荷花不仅美丽,而且她浑身上下全都很有用处:
莲花可泡莲花茶,清暑解热和止血。
莲蓬及莲心具清心,止血及降肝火、莲子心有清热、安神、固精的作用外,还能降血压,治高血压、烦热等症状。莲子含有丰富的淀粉,蛋白质和多种维生素,味甘涩性平和,有清新养神,补脾益肾和止血的作用。
莲叶可做荷叶饭,干品可开脾,增加元气,新鲜的荷叶有清暑解热作用。
莲藕含维生素C、维生素B1、B2、蛋白质、胺基酸、醣类等,是一种高营养价值的蔬菜;莲藕性甘寒、凉血、散瘀、煮熟甘温益胃补心。除可做蔬菜鲜食外,亦可调制加工成莲藕粉,供冲泡食用。生藕:性寒,甘凉入胃可消瘀凉血,清热止渴,开胃,妇女生产后生冷皆忌,只有生藕不忌。熟藕:性温,有养胃滋阴之功效。
藕结含有丰富的单宁酸,有收缩血管作用,可止血治疗吐血、咳血、尿血、便血、子宫出血等症。
莲须有固精、止血等功效,生、炒皆可。
荷梗可顺气、宽胸、通乳。荷蒂可以安胎、止泻。
从其莲花,莲蓬,莲子,莲叶,莲藕都有其特殊的功用,几乎您所看到在莲园的莲花的各个部份都各有其特色及效用。总而言之,言而总之,荷花全身上下都是宝都有用。
荷花不像牡丹一样雍容华贵,不像梅花那样迎寒吐芳,也不像兰花那样小巧清秀,然而,她默默无闻地为酷暑散阵阵芬芳,送丝丝清凉。啊!我爱荷花,爱她的淡淡清香,爱她的亭亭玉立,爱她的娇媚容颜, 更爱它那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高风亮节的品质!