植物的作文
三月的阳光总是说来就来,前几天还是阴雨绵绵,今天突然就阳光明媚了。心中一阵窃喜,这阳光来得正是时候啊。
话说因前几日的阴雨绵绵,脚下行走的路还有些许泥泞。每走一步总得花点力气。杵着从路边捡来的干树枝,努力地向上一步一步地艰难前行。鞋底早已沾满了泥,我却无暇理会,因为山野的景色让我挪不开眼神。
初春的清晨,山间还浮着似有似无的薄雾,春寒料峭,山底卷起的岚风扑了我满怀,碧蓝的天空,偶有几朵闲云飘过,初日失神跌进树枝的缝隙,洒下一片金辉,往下看去,大多仍是旧时的模样,树叶还是秋冬里的黑绿色,便是吝啬极了,只予我爆出星星点点嫩绿的芽,雪白的李花当是绿中一抹白,最是惹眼。
约莫这样走了几公里,又有一种滋味在心里潜滋暗长了,单调?是吧,实在是有些单调。若在这时看到一丛黄得耀眼的油菜花儿呢?呀,随着一声惊呼,我们循着声音的方向看到了明亮的颜色,似如濯濯的日光。
这一丛金黄是周边的熟褐黑绿里最耀眼的存在,它们紧紧地拢在一起,蜜蜂在它们头上辛勤地劳作着,油菜花们似乎并不喜欢一枝独秀,更喜欢抱团生长,或许他们早就知道只有抱团才能共赢的道理吧。
历来的文人墨客少有歌颂油菜花。雍容的牡丹,清婉的荷花在他们眼里才是极美。油菜花这种粗俗之物实在太过平凡。殊不知,因为平凡才不平凡,它们平凡地生长于各个山间,却是农人的命根,蜜蜂的“收入”,家家户户橱柜里的那一桶菜籽油。
再往上爬,便到了山顶,已是近午,山脚下的雾已浓得看不见东西。忽的,瞧见了一种这山上少有的树——-松。我惊奇于它们生长的位置,斜长于悬崖峭壁,气温逐渐升高,我们一行人已经连脱了两件衣服,而它们仍被日光炙烤着。
若是七八月便无法想象。严冬里的它们,应也是这样挺拔的样子,风吹日晒雨淋霜降,它依然深深扎根于这片土壤,这让我想起了在祖国边疆坚守的战士们,他们一定也如松这般,昂首挺胸,英姿飒爽。
耳旁拂过春风,嗅尽泥土里的清香。我的心也似乎变得干净而澄明,多了些空远的意境,来时明,归时悟,老先生说,自然为人之本,回归本质,在植物身上,我悟到的是自然赠予我们的人生之理。