植物的作文
最早对它产生爱慕之心,是在三年级。那是科学老师发给我们小种子。一颗颗凤仙花种子好似我最爱吃的零食,黑不溜秋的。我忍不住将它凑近我的鼻子,淡淡的阳光的气息混合着小草的气息,像极了家里好闻的草本植物。
当老师告诉我,它就是凤仙花时,我有些呆住了——我实在难以想象眼前那弱小的小黑球会成长成凤仙花那般美丽成熟的少女。老师把我们带到了食堂门口,教我们种下它。当我好不容易击碎了许多次土块时,猛然想到一个问题,它是否能在这么恶劣的环境生活下去?我跑去问老师,他笑着回答我,能,风仙从不在意这些。
果真,在天气愈来愈热的时候,风仙终于展露了自己的绝世容颜。红的,白的,紫红的,这主要的三色构成了食堂门口别样的风景。
那一刻,我便爱上了植物,爱上了它们蓬勃的生命力。
后来,我常在暑假采集凤仙的种子,那些种子可调皮了。我细心采下果实,用力一捏,只听“啪”的一声,种子蹦了出来,散落在地上。我和我妹便用手把凤仙种子聚在一起,小心地挑走泥沙,放入袋中。不一会儿,袋子就满了。我们将它放入柜子中,等来年春天在播种。
偶然闻村口三婶家薄荷丛生,便想起前不久看过的一篇文章,上面写着薄荷可防蚊,便讨了一株,栽于门前。我因玩耍而常不给它浇水,它却也茂盛,还开出了白色的薄荷花。采一朵,放于手心,仔细观看,白色的花瓣中藏着黄色的花蕊,自然而又清新。闻之,花也如叶般沁人心脾。我实在忍不住它的诱惑,采一把扎在头上,竟也招来了蝴蝶。
那年暑假,我不知为何发起了高烧。不能跑,不能跳,甚至连思考也会头痛的我,使爸妈深为痛心。爸爸摘了几片薄荷叶,略微绞碎,平铺于我的额头上,这清凉的叶子让我好受了几分。爸爸见这个办法有用,便采了一大把,放在碗中,以备不时之需。而我的高烧就在叶子与药物的帮助下,慢慢消退了。
“姐,快来看,这是什么植物呀?”正在玩耍的妹妹叫住了我。我连忙走了过去,望了望妹妹所指的东西,心生惊讶:覆盆子怎么会在这种土地贫瘠的环境下生存呢?在惊讶的同时,我还感到深深地敬佩。瞄了瞄枝桠上红透的果子,我不禁咽了咽口水,和妹妹欢快地吃了起来。那颗覆盆子还在后山顽强地生存着呢。
我喜欢植物,喜欢它们的美丽,喜欢它们的顽强更喜欢它们的精神与奉献。