植物的作文600字
在寒假无趣的生活中,我准备养一盆植物,虽说是简简单单地栽盆小草小花,但让我有了硕大的启示。
那天,我拿来了一个塑料盆、棍子,去装泥土了。我用棍子在小区花坛里装了满满的一盆泥土,再在土上开了两个洞,拿到家中准备种蚕豆种子,一颗已经没有一点儿生机,都被我搞得发黄了,不过我怀着侥幸的心里想还是种种看吧,另一颗是翠绿翠绿的,十分完美。于是,我小心翼翼地把两颗种子分别放进了挖好的洞里,先压实,再把土给埋上,用脚踩踩结实。我还浇上了好多水,希望快点儿长出来。
可是时间一天一天地过去了,怎么还没长出来呢?就在一个下着蒙蒙细雨的早晨,我发现泥土已经有点凸起来了,估计快要长出来了。第二天看了让我既兴奋又惊讶,有一颗蚕豆种子已经破土而出了,还发了芽。看着那个绿色的小不点——-芽头,使我兴奋不已。不过我凝神一看,“咦”怎么发芽的那颗种子是那颗已经发黄了的种子,而那颗完美无比的蚕豆种子居然一点动静都没有,难不成还在泥土里呼呼大睡?
这让我感到十分震惊,一颗既黄又难看的种子竟超越了一颗翠绿饱满的种子。这要不是我亲眼所见,真难以置信,那颗完美的种子等了好几天,好像一直没动静,会不会已经半途而废了?这让我想到无论你在社会上处于哪个地位,你只要努力,不半途而废,你一定可以超越比你顶尖的人。如果很厉害又有天赋的人不努力,不去激发自己拥有的天赋,也会被超越。所以我们无论做什么事都要坚持不懈才行。
我想这就是我种植物获得的启示吧!