植物的作文600字
前不久,我去舅舅家玩,看见他家窗口、阳台上都摆着花盆,里面都种着一些花花草草。我看见了,就对舅舅说:“舅舅,你家都快成植物园了。”舅舅只是笑了笑,对我说:“植物就是我们的肺,它们虽然吸进去的是二氧化碳,但却为我们提供的是充足的氧气动物们都不得离不开它们。”
动物离开植物后,就不能生存?我起了怀疑,决定做实验证明。我把哥哥养的小白鼠抓出来。让一只叫欢欢的的小老鼠进一个鱼缸,然后迅速将塑料袋大有作为套住,把鱼缸后得严严实实的,生怕缸里的空气与外界相通。我在旁仔细观察,只见欢欢在拼命向前窜。咦,小白鼠不活得挺好的吗?难道是舅舅说错了?过了十几分钟左右,欢欢不再像刚才那么活跃了,一副奄奄一息的样子。我搬来一盆茂盛的植物,然后换了一个透明的大脸盆,将植物连同欢欢盖进去。过了一会儿,欢欢又开始活跃起来了。过了好久也没有要咽气的样子。这个实验证明了植物可以输送动物需要的氧气。为了进一步证明动物对植物的依赖性,我来到一家规模大的工厂。那儿的空气到处弥漫着一股浓浓的烟味,熏得我不敢喘气睁眼。我急忙向工厂后面的树林跑去,那是一个空气新鲜的地方,我感到极为清爽,呼吸畅通。
这个实验证明植物可以净化空气,使人呼吸顺畅。这两个实验证明,动物生存与植物有密切的关系。若把森林砍光,动物会减少90%,淡水的70%将流向大海,生活用薪炭减少70%,生物放氧量减少67%,所以说植物是保护地球的绿色英雄,是地球上生灵的保护伞。