植物作文
南京中山植物园位于钟山风景区之内,它是我国四大植物园之一。这里一年四季都五彩缤纷、如诗如画。
一进门,就来到了林荫大道。一棵棵高耸入云的水杉树立在那里,就像巨人一样守护着植物园的一切。一阵风吹来,树叶沙沙作响,好像是在欢迎我们的到来。
继续想纵深行进,一阵微风吹来,直往鼻孔里钻。咦?是什么花这么香呢?再仔细地闻闻看,哦!原来是满树的桂花散发出的香味。桂花金黄金黄的,犹如一颗颗小巧玲珑的金色宝石。金灿灿的桂花在阳光的照耀下,发出耀眼的光芒。一阵阵微风吹过,黄灿灿的小脑袋随风摇摆,香气味更浓了一些。
桂树对面的草丛中,是一株株张开笑脸的向日葵。它们随风摇动,像是在向我们表演节目。旁边的秋英也不甘落后,个个都打起精神,争奇斗艳,准备和菊花比美。瞧,那边的菊花你不让我,我不让你地开着。菊花们黄的赛金,白的如雪,粉的似霞,红的胜火。一朵朵菊花姿态万千,有的花瓣垂了下来,犹如小姑年的卷发;有的像扁扁的白玉盘;还有的一下子开放出千千万万朵小菊花,好似满天的星星降落地面最引人注目的要数这边的丹顶鹤。这是由无数朵洁白无瑕的小白菊共同组成的。看!这几只丹顶鹤正在引吭高歌、展翅飞翔呢!
远处,出现了两座高大的建筑物,分别是热带植物宫和多肉多浆植物馆。来到多肉植物馆,里面的多肉各种各样、千姿百态,有的高高的,像一把巨大的雨伞;有的胖胖的,像一个带刺的皮球。看!这株多肉带着刺,尖尖的,就像老奶奶们缝衣服的针。哇!这株仙人掌好圆呀!要是哪位小朋友摔跤了,他就变成刺猬啦!
多肉多浆植物馆外,是那清澈见底的前湖,犹如一颗大宝石,镶嵌在中上植物园中。蓝天、白云、乌桕、芦苇都倒映在湖水中,构成利润一幅五彩缤纷的山水画。
桂子飘香,古木参天,鲜花盛开,异树珍草秋天的中山植物园,真是个充满诗情画意的植物王国啊!