植物作文
这含羞草可真好玩,用手轻轻一碰叶子就会合拢,但是过一会儿就会张开,到了晚上我想再去看看含羞草的时候,发现它的叶子居然是合着的,一直都没有人碰过它,这是怎么回事,它有可能像我们人类一样要睡觉吗?
我叫妈妈给我查一下看有没有会睡觉的植物,居然还真有:含羞草、睡莲、太阳花、红三叶草…我们来到花鸟市场,买到了太阳花和红三叶草(又叫红花苜蓿),红三叶草有三片三角形状的叶子,颜色红的发紫,在阳光的照耀下显得格外耀眼。太阳花为什么叫这个名字呢?因为它“看见”太阳时花会开得格外鲜艳,有红的、粉的、淡粉的,我先把这些植物都准备好。
早晨,含羞草的叶子全部舒展开来,太阳花露出了笑脸,对着太阳公公笑呢,红三叶草的三片叶子都朝上张开来。到了中午我去看它们,含羞草的叶子微微合起来一点,太阳花的花朵也没有像早晨开得那么艳了,红三叶的叶子也有点垂下头来。到了晚上,含羞草已经全部合拢,太阳花也已经合拢了,红三叶草的三片叶子全部合并在一起往下垂着。这就是它们已经在睡觉了。
植物睡觉有什么用途呢?它们在夜间通过叶子的闭合可以减少热量的散发和水分的蒸发,通过美国科学家恩瑞特实验得出结论:进行睡眠运动的植物生长要比不进行睡眠运动的植物温度要低1℃左右,这1℃的微小温差,已成为阻止或增长叶子生长的重要因素,因此在相同的环境中,能进行睡眠运动的植物生长速度较快,它们是有更强的生存竞争能力的。
通过我的观察和美国科学家的实验证明有些植物是要进行睡眠运动的!