关于梅花作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”诗人王安石笔下的梅花是那样的坚强。梅花不畏严寒,抗风斗雪,能吃苦耐劳的精神十分可贵。
姥姥家正好有一盆好大的梅花。那盆梅花是白色的,白色的骨朵缀满枝头,却连小叶芽也没有。花开了,我和妹妹一起在客厅赏花。妹妹说:“别的花颜色亮丽,那么漂亮,而这盆花却是白的,一点都不漂亮。”我顺嘴吟道:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”接着就问妹妹:“你知道这里的清气指什么吗?”妹妹摇头。我接着把老师给我们讲的梅花的知识都倒了出来;“告诉你吧,是指纯洁的人品,高尚的节操。做人要做像这盆梅花一样纯洁的人,品格不能有一点玷污,你将来就会学到这篇课文。”妹妹又问:“这梅花为什么专拣寒冷的冬季开呢?”“这就是梅花的品格高尚的地方呀!”我又接着自豪地给她讲梅花之道;“正因为梅花她不怕风寒,愈是寒冷就开得越精神、越秀气,所以在人们心目中她就成了勇敢、坚强的象征,有那么多的人喜欢她,又有那么多人用她来鼓励自己和朋友。”
梅花是我的最爱,我爱背毛主席诗词里天真烂漫的梅花。“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。”我的座右铭也是梅花:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在风欺雪压的冬天,在我遇到学习困难的时候,梅花都用她那纯洁的花朵、坚强的精神鼓励着我。