小草的作文
小草,有谁注意过它?它没有莲花那样高洁,茉莉那样芬芳,玫瑰那样婀娜,更没有竹子那样幽雅。它只不过是被人遗忘的不起眼的小草,但它有着自己的独特之处。
当大地刚刚苏醒时,小草那渺小的身体也随之冒出来。此时,你会惊奇地发现,仍在朦胧中的大地,不知何时已悄然披上了绿纱,那春姑娘的信使——草给人间带来了盎然春意。它不与百花争艳,不与百花比美,只是默默地充当着百花的背景。
它没有选择肥沃的土地,而是自愿到艰苦的地方磨练自己;它从不跻身于花的世界,而甘愿去点缀荒芜的世界;它从不羡慕那些赞美声中的鲜花,只是默默地为大地添绿;它从不妒忌那挺拔的大树,也从不乞求别人的赞赏。
小草的生命力极其顽强,从不畏惧恶劣的环境:在凄凉的荒原上,留有它的足迹;在干枯的沙漠中,也闪烁着它的身影,在窄小的石块缝中,都有他们落脚的地方。当严冬来临之时,狂风怒吼着,仿佛要吞没整个世界,鲜花再也不“绽露笑脸”,树木也“落叶归根”,到处呈现一派荒凉的景象。这时,你可曾想起过那不起眼的小草?它没有屈服,而是在大地母亲的怀抱中扎下根,暗蓄力量,等待春雷一响,再次吐出那耀眼的新绿。
是谁,给小草种种抗争困难、磨难的勇气?是谁,赐给小草如此坚韧的性格和顽强的生命力?是谁,是小草拥有
如此伟大的力量?
我喜欢小草,尤其敬佩它那坚韧的性格。我们的国家有多少像小草一样的有志之士,他们在困苦的环境中,经受着挫折和失败,为振兴中华而无悔的贡献着青春和力量。