小草赞作文
有人喜欢五彩缤纷的鲜花,有人喜欢高大挺拔的大树,而我却唯独喜爱那默默无闻的小草。
小草有着弱不禁风的身体,看上去碧绿有劲,其实风一吹,就东倒西歪,横七竖八了。但就是这样的小草,既没有花儿那迷人的芳香,也没有大树的高大,在风儿过后,它又会直起腰板,迎接未知的未来。
小草无处不在,山坡上,马路旁,江河边......只要有土能让它扎根、发芽,不管在哪儿,它都会生存下来。它从来没有花儿那么挑剔,有些花儿只能种在花盆里,而且还要按时浇水,施肥,如果不这样做,那就会枯萎,凋落,还有些花儿不能碰到一点闪失,需要细心照料才行。而小草,它不需要任何的照料,它可以自理生活,不需要人的“问津”和“关心”,不需要在温室里生活,它只需要雨的滋润。
小草不仅顽强,而且它的奉献可大了呢。
如果小草在江边,它可以保持水土,不让黄泥污染清澈的河流,使土地更牢固,使河水更加清澈。它长在草原,喂养牛马等牲畜,牺牲自己,奉献他人。
“野火烧不尽,春风吹又生”,当冬天来临时,小草会到土壤里“冬眠”,等待着明年的到来,再次绽放光彩。