小草,是那么小,是那么不起眼,是那样不被人注意。但是它那顽强的精神值得人们敬佩。
“野火烧不尽,春风吹又生”。这是大诗人白居易对草的赞赏。春天到了,我独自去公园散步。忽然发现砖块缝中有三根小草,绿茵茵的直立着,好像三根头发一样弱不禁风。它们生长在这块贫瘠的土地上,没有人给它们施肥,浇水,只有它们自己吸取大自然的甘露。许许多多的车辆从它们身上压过,好像就要被压死了。它却坚强地站起来,我不禁肃然起敬。
是啊,生活中像小草这样有着顽强精神的人有很多。比如说,伟大的发明家爱迪生小时候家里很穷。生活贫困,但他毫不放弃,用捡来的东西做实验,朝着自己的目标奋斗,夜以继日地做实验,最终成为了发明家。还有许多名人也是很顽强,从贫困中翻身,一举成名。
我要向小草学习,学习它那坚强不倔的精神,成为一个有用的人。