我家的院子里的窗前有一株腊梅树,腊梅花儿正开放。今天上午,爸爸让我观察腊梅花,让我写一篇文章。
隆冬腊月,滴水成冰,我穿着厚厚的棉衣,站在腊梅树旁,用嘴不停地呵着冻得通红的小手。院子里的葡萄树、石榴树、樱桃树、还有木瓜树早已脱下盛装,只留下光秃秃的树枝树干,只有墙角的桂花树依旧绿意浓浓。桂花树的旁边就是腊梅树了,树叶早已落完,褐色的树枝上点缀着密密麻麻的花苞,褐色的小小的花托举着圆圆的鼓鼓的黄黄的花苞,远远望去,就像一粒粒金色的珍珠······
腊梅花儿开的还不太多,也就三五朵,只有站在树旁,才能闻到淡淡的花香。为了方便观察,我干脆采下一朵,回到书桌旁。这朵花共有11个花瓣,好像涂了一层蜡质,晶莹透亮,花瓣从外到里逐渐变小,颜色由深变浅,花的香味也由浓变淡。我把这些花瓣在白纸上排列,很像一片片晶莹的鱼的鳞片大小,又像鸟儿华丽的羽毛。剥去花瓣,露出五个花蕊,就像五只托起的粉嫩的小手,紧紧地在一起。
“十二月腊梅雪里藏。”坐在窗前写着作业,抬头便看见腊梅。冬天,万木枯萎,百花凋零,只有腊梅不怕严寒,不怕风雪,迎风开放。我也要像腊梅一样,不怕学习中的困难,多学知识,做共产主义接班人,给世界带来芳香!