小草的作文
如果你问我花和草喜欢哪一种,我会毫不犹豫地回答:小草。花儿尽管鲜艳娇美,但如果没有小草默默的陪衬和点缀,再美的花也会逊色。
小草不仅有默默奉献的精神,还具有顽强的生命力。无论是旱地、沙漠,还是悬崖、沟底,只要有一点生存之地,哪怕环境再恶劣,它都能依靠自身的力量,给大自然抹上绿的底色。
小草看起来弱不禁风,可它永远不会向暴风雨低头。有一次,一场突如其来的暴风雨过后,公园里到处都是凋零的花瓣,小草也难以幸免,有的东倒西歪,有的垂头丧气,有的匍匐在地上奄奄一息。我满以为它也会像花儿一样枯萎,心里暗暗感到可惜。然而出乎意料的是,没过多久,小草竟然渐渐挺直了腰,在碎雨星的笼罩下,更加鲜绿可爱。一阵微风吹过,便跳起欢乐的舞蹈,有的偏头伸颈,有的扭动腰肢,有的弯腰触地……
“野花烧不尽,春风吹又生。”小草即使身处逆境,遭受风霜的袭击或被白雪覆盖,它都不会悲观,不会叹气,而是拿出自己的全部力量,孕育着新的生机,春天一到,一下了就铺开一张绿色的地毯。
面对那充满生机与活力的小草,我时常会不由自主地想起歌词:不经历风雨,怎么见彩虹……我想在我们的学习生活中也一样,有太阳,也有风霜雨雪。我们作为时代的幸运儿,也应该像小草一样,勇敢地面对学习生活中的“风雨”!