小草的启示作文
小草,你们没有鲜花那么美丽,没有金子那么耀眼,但你朴素、纯洁。如果花儿没有你的衬托,会显得那么美吗?所以你们是美丽世界上不可缺少的一部分。
春天,乍暖还寒时,你就破土而出,长出嫩芽,一棵接一棵,很快长成一片,生机勃勃。但美丽的花儿要在春暖才开,你们像一位位勇敢的骑士,守护着花朵。人们在称赞花朵时,往往忽视了你们。
盛夏,你们长得最茂盛,却有人因为你们长得太长、太多,而把你们连根拔起或割掉,你们没有任何怨言,继续努力地生长着,又长出一片片草地给人们歇息、野餐……但人们依然不珍惜你们,在你们身上丢垃圾……把你们糟蹋得不成样子。
秋天,你们变黄了,变老了,人们就把你们用火烧掉,只剩下你们长在地下的根。但“野火烧不尽,春风吹又生”。等到明年的春天,你们又会充满生机。
不管人们怎么轻视你们,怎么糟蹋你们,你们总是默默无闻地生长着。当人们夸奖鲜花时,却浑然不知你们为大自然提供了大量氧气。
小草的这种精神让我想到了老师,他们像小草一样默默地工作着。他们教育我们做人,传授我们知识,却不求回报。