小草的精神作文
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”在日常生活中,草非常的常见,但它为什么可以让古今中外的人赞美它呢,歌颂它呢?这与它坚强不屈的精神有关。
小草精神是一本书,令人百读不厌。小草精神是一首诗,被一代代人传颂。古往今来许多有成就的人都具备了小草精神。 杜甫的小草精神使他创造了不朽诗篇。唐玄奘的小草精神成就了西天取经的伟业。聂耳的小草精神使他写出《义勇军进行曲》。
名扬海外的音乐家贝多芬,他更是将小草精神发挥到了极致。贝多芬从1818年起,他双耳失聪,健康情况恶化,生活贫穷。但使是在这种极端的条件下,他仍然创作了《第九合唱交响曲》。
贝多芬的坚韧令世人所折服,因此在他死后,虽然没有一个亲人在他身边,但在29日下葬时却形成群众浪潮,所有学校停课哀悼,两万群众护送他的灵柩,墓碑上刻着歌颂他的诗。
小草精神,使人折服,它平凡但它坚强不屈,不被现实困难所折服。我也要发扬小草的精神,克服生活、学习中的困难,充分地发挥我的价值。