关于莲花作文
莲花,人们耳熟能详的事物。是我们生活中经常可以见到的事物。让大家随着我的脚步走近花之君子――莲。
莲,象征洁身自好、高洁傲岸、不与世俗同流合污、正直、不攀附权贵的君子。正如爱莲说中所说:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝,香远益清。亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”
纵观莲的整体,可明显看到莲是空心的,这是莲这种植物所特有的,这也正体现了莲正直的高尚品质。仔细观察便可发现莲的枝干没有弯曲的且没有一条枝干攀附在其他植物的枝干上,可谓是倚世独立的强者,从不攀附其他植物,正铸就了人们对它的崇敬,同时也可表现出莲不攀附权贵的勇气,观察莲多特的颜色你会发现,莲的颜色没有牡丹的娇艳,月季的妩媚,没有玫瑰的妖媚,更没有水仙的光彩照人。莲的花瓣只有纯洁的透白,嫩绿的叶子更没有清水洗涤过的雕饰,反而更加衬托了莲的高洁,这也就是人们为什么把莲当做高洁傲岸,不与世俗同流合污的气概。